Государство

"ДНР" признает власть Киева, если боевикам гарантируют безопасность

Но все должности в руководстве сепаратистских образований их лидеры продолжают согласовывать с Москвой

Сепаратисты "ДНР" готовы начать реинтергацию в Украину, если получат гарантии безопасности. Об этом в интервью изданию fontanka.ru заявил командир батальйона "Восток" и "депутат Народного совета ДНР" Александр Ходаковский, сообщает "ДС".

Так, отвечая на вопрос журналиста о том, согласится ли руководство "ДНР" на признание Киева в случае смены риторики в отношении сепаратистов со стороны властей Украины Ходоковский ответил: "Однозначно, однозначно! Есть набор условий, при которых мы будем готовы. Но нынешний пакет, который Украина нам может предложить, нас абсолютно не устраивает".

В ответ на уточняющий вопрос относительно того, что же именно не устраивает сепаратистов, Ходаковский отметил, что это вопросы безопасности. "Поймите правильно: мы ответствены за тех людей, которых повели за собой. Если мы не смоем гарантировать для них даже просто безопасность, что является базовой потребностью общества, в таком случае, о чем мы можем говорить?" - заявил один из лидеров боевиков "ДНР".

В то же время, по словам Ходаковского, вопрос о его возможном участии в будущих выборах "Народного совета ДНР" должны благословить в Москве.  "У нас на любой пост выдвигаются только те кандидатуры, которые согласованы на всех уровнях. Моего желания мало. Если я буду понимать и чувствовать, что моё присутствие на том или ином посту – оно будет вызывать изжогу в том числе и у Москвы, я в таком случае воздержусь от любых баллотирований", - отметил главарь батальйона "Восток".