Государство

Экс-начальник ГАИ отдал частному предприятию 2 млн грн за невыполненную работу, - прокурор

Речь идет о Сергее Коломийце, который работал при министре Юрии Луценко

Бывшему начальнику Государственной автоинспекции Украины вручено извещение о подозрении в совершении должностных преступлений, которые нанесли ущерб госбюджету на сумму около 2 млн грн, заявил начальник следственного отдела прокуратуры Киева Максим Рябенко.

Экс-чиновник подозревается в совершении служебного подлога (ч. 2 ст . 366 УК Украины) и злоупотреблении служебным положением (ч. 3 ст . 364 УК Украины).

Дело в том, что в 2009 году Департамент ГАИ заключил с частным обществом договор на поставку и установку серверного оборудования, а также разработку программного обеспечения и внедрения единой централизованной системы учета административных правонарушений, которая действовала на территории всего государства. Затем на основании акта выполненных работ, утвержденного тогдашним руководителем Департамента ГАИ, частному предприятию было выплачено из госбюджета почти 2 млн грн.

Однако экспертиза, которую провели в Институте судебно-технических экспертиз СБУ и Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз, установила, что на серверном оборудовании нет никакого программного обеспечения для единой централизованной системы учета. Также установлено, что руководство ГАИ знало о том, что частное предприятие не сделало работу, однако чиновник утвердил акт выполненных работ, после чего деньги были выплачены, сообщили в прокуратуре Киева.

По данному факту было открыто уголовное производство. В настоящее время расследование продолжается.

Как известно, в 2007-2010 гг. ГАИ возглавлял Сергей Коломиец. Он дважды назначался начальником Департамента ГАИ МВД: в марте 2005 года и в декабре 2007-го. Оба раза это произошло после того, как главой МВД становился Юрий Луценко. Коломиец был уволен с поста начальника ГАИ новым главой МВД Анатолием Могилевым в марте 2010 года.