Государство

"Эталон" продали

На отечественном страховом рынке намечается новый передел. На прошлой неделе о смене собственников заявила СК "Эталон": 91% ее акций сконцен

На отечественном страховом рынке намечается новый передел. На прошлой неделе о смене собственников заявила СК "Эталон": 91% ее акций сконцентрировал россиянин Геннадий Дуванов.

Он выкупил пакеты акций, принадлежавшие экс-акционерам компании: Якову Смолию (41%), Светлане Смолий (25%) и Татьяне Якиной (25%).

"СК "Эталон", некогда аффилированная с банком "Аваль", а затем с банком "Престиж" (мажоритарный владелец акций Яков Смолий вместе с Федором Шпигом являлся одним из основателей АКБ "Престиж"), стала обузой для акционеров после продажи этих финучреждений иностранцам — Raiffeisen Bank International и Erste Bank соответственно. Она больше не могла рассчитывать на те объемы бизнеса, которые получала бы, будучи "банковской" компанией. Переговоры о продаже "Эталона" велись уже давно, но окончательная договоренность была достигнута лишь к середине июля", — рассказал "ДС" источник, близкий к сделке.

Стороны не разглашают объем сделки. Но, учитывая выплаты СК "Эталон" за 2012 г. (57,96 млн грн.), эксперты оценили ее стоимость в 40–46 млн грн. На текущий момент компания имеет 24 лицензии на девять обязательных и 15 добровольных видов страхования.

И хотя по итогам прошлого года ее резервы достигли 30,36 млн грн., а собственный капитал 186,32 млн грн., она так и не заняла высокого места на отечественном страховом рынке. Согласно рейтингу Insurance Top СК "Эталон" оказалась лишь на 46-й строчке по объему собранных премий (из 150 компаний) и 34-м месте по сборам по каско.

Новый владелец "Эталона" Геннадий Дуванов — заметная фигура на страховом рынке. В 1988 г. он основал и возглавил первую российскую коммерческую страховую компанию — АСК "АСКО", президентом которой являлся в 1991–1996 гг.

Страховой холдинг открыл "дочки" во многих странах бывшего СССР. Однако вынужден был распродать активы после того, как многие государства, включая Украину, в начале 90-х ограничили долю иностранного участия на финансовых рынках.

Сейчас у нас работают три "наследницы" корпорации "АСКО": АСК "АСКО-Медсервис", "СК АСКО — Донбасс Северный" и принадлежащая Ринату Ахметову АСК "АСКА". В середине 90-х г-н Дуванов продал свой пакет российской "АСКО" Супримэкс-банку и возглавил Всероссийский союз страховщиков, а впоследствии руководил различными страховыми компаниями в РФ.

В самом "Эталоне" пока не комментируют ни дальнейших планов, ни размер будущих инвестиций в СК.

"Новый акционер планирует активное развитие компании за счет внедрения на украинском рынке передового зарубежного опыта, новых управленческих технологий, совершенствования продуктового ряда, а также построения мощной агентской сети", — говорится в пресс-релизе страховщика.

Как утверждают на рынке, "Эталон" — пока единственная компания, перекочевавшая в руки страхового корифея. "В России у Дуванова страховых активов нет. Он решил начать построение бизнеса с украинского рынка, который очень схож с российским и по менталитету потребителей страховых услуг, и по схеме развития. Из СК "Эталон" будут делать универсального страховщика, который в перспективе должен занять прочные позиции как в розничном, так и корпоративном сегменте", — заявил источник "ДС".

Правда, финансисты считают, что вывести компанию в лидеры в короткие сроки не удастся. Рецессия в экономике и падение платежеспособности населения могут существенно затормозить реализацию амбициозных планов российского акционера. На восстановление темпов роста страхового рынка, а значит, активизацию развития СК можно будет рассчитывать не ранее 2015 г.