Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газ Украины" потерял 80 млн грн.
Суббота, 8 Марта 2014, 12:00
Хозяйственный суд столицы 17 февраля завершил ликвидацию ЗАО "Укрэнергоатом" (Киев)

Хозяйственный суд столицы 17 февраля завершил ликвидацию ЗАО "Укрэнергоатом" (Киев). По решению суда компания, крупнейшим акционером которой с 21,27% акций являлось ООО "Универсальное перестраховочное общество" (Россия), исключена из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины.

Крупнейшим кредитором ЗАО "Укрэнергоатом" была "дочка" НАК "Нафтогаз України" — "Газ Украины", претензии которой к должнику составляли более 83,8 млн грн. Из-за отсутствия активов у должника эти требования были признаны погашенными.

Банкротство ЗАО "Укрэнергоатом" стартовало еще в декабре 2006 г. Компания с уставным капиталом 125 млн грн. имела все признаки фиктивного предприятия с так называемыми "мусорными" акциями. Последние используются в Украине предприятиями для оптимизации налогов за счет уменьшения размера налога на прибыль.

"Газ Украины" специализируется на поставке природного газа населению. коммунальным предприятиям, а также промышленности. В 2012 г. стартовал процесс реорганизации компании в публичное акционерное общество. Главой комиссии по преобразованию "Газа Украины" стал Эдуард Швыдкой. В 2011 г. доходы компании от реализации составили более 45,9 млрд грн., а чистая прибыль достигла 5,46 млрд грн.