Государство

"Газ Украины" потерял 80 млн грн.

Хозяйственный суд столицы 17 февраля завершил ликвидацию ЗАО "Укрэнергоатом" (Киев)

Хозяйственный суд столицы 17 февраля завершил ликвидацию ЗАО "Укрэнергоатом" (Киев). По решению суда компания, крупнейшим акционером которой с 21,27% акций являлось ООО "Универсальное перестраховочное общество" (Россия), исключена из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины.

Крупнейшим кредитором ЗАО "Укрэнергоатом" была "дочка" НАК "Нафтогаз України" — "Газ Украины", претензии которой к должнику составляли более 83,8 млн грн. Из-за отсутствия активов у должника эти требования были признаны погашенными.

Банкротство ЗАО "Укрэнергоатом" стартовало еще в декабре 2006 г. Компания с уставным капиталом 125 млн грн. имела все признаки фиктивного предприятия с так называемыми "мусорными" акциями. Последние используются в Украине предприятиями для оптимизации налогов за счет уменьшения размера налога на прибыль.

"Газ Украины" специализируется на поставке природного газа населению. коммунальным предприятиям, а также промышленности. В 2012 г. стартовал процесс реорганизации компании в публичное акционерное общество. Главой комиссии по преобразованию "Газа Украины" стал Эдуард Швыдкой. В 2011 г. доходы компании от реализации составили более 45,9 млрд грн., а чистая прибыль достигла 5,46 млрд грн.