Государство

«Газпром» готов начать поставки газа в Украину в течение 48 часов

По словам Миллера, Украина должна сделать предоплату в размере 760 млн долларов в ноябре и такой же платеж в декабре

"Газпром" может начать поставки газа в Украину в течение 48 часов, все зависит от предоплаты и погашения долга в размере 1,450 млрд долларов.

Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал в интервью телеканалу "Россия 24", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Через двое суток после выполнения условий соглашения, подписанного 30 октября, поставки будут возобновлены", - сказал Миллер.

Он отметил, что Украина не исключает возможности увеличения закупок газа до конца года сверх 4 млрд кубометров, оговоренных в "зимнем пакете". По его словам, в кулуарах переговоров украинская сторона называла сумму в объеме до 7 млрд кубометров.

По словам Миллера, Украина должна сделать предоплату в размере 760 млн долларов в ноябре и такой же платеж в декабре.

"То, что касается 378 , мы умножаем на два, получаем чуть меньше 760 млн долларов. Это оплата, которая должна быть сделана для того, чтобы были начаты поставки газа в ноябре. Соответствующая сумма - и на декабрь", - сказал Миллер

При этом он сообщил, что постановление правительства РФ по скидке (отмененной российской стороной по Харьковским соглашениям в одностороннем порядке после аннексии Крыма) на газ для Украины в 100 долларов может быть подписано завтра.

"Без сомнения, первым шагом является погашение суммы 1,450 млрд долларов. Дополнение к контракту начинает действовать с момента его подписания, соответственно, думаю, буквально завтра может быть подписано постановление по 100-долларовой скидке. Соответственно, будет новая цена - 378 долларов. Украина делает предоплату 1,450 миллиарда, мы выставляем после этого счет по новой цене", - сказал Миллер.

Он считает, что риски для прохождения зимы остаются, так в ПХГ Украины находятся 11 млрд кубометров активного газа при необходимых 18 млрд кубометров.

Как сообщала "ДС", переговоры Украины, России и Еврокомиссии по решению спорных газовых вопросов завершились поздно вечером 30 октября подписанием документов.