Государство

"Газпром" начал поставлять газ "ЛНР" и "ДНР" за счет Украины

Россия начала поставлять газ в оккупированные части Донецкой и Луганской области.

Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на depo.ua, заявили в "Управлении магистральных газопроводов ЛНР". 

"Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение. Сейчас отопление в республике есть, переключение уже произошло", - заявил "спикер народного совета ДНР" Андрей Пургин.

По его словам, "отныне республика использует российский газ".

В свою очредь российская компания "Газпром" заявила, что направила в "ЛНР" и "ДНР" газ, за который заплатила Украина. Об этом передает РБК со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

В частности, Куприянов заявил, что газ для нужд востока Украины поставляется в рамках контракта "Газпрома" с "Нафтогазом Украины". "Украина каждые сутки выставляет свою заявку на потребление газа, объем которой может меняться. Вчера она составила 30 млн кубометров, а сегодня - 42 млн кубометров, 12 млн кубометров из которых пойдет через Прохоровку и Платово в сторону востока Украины", - сказал он.

При этом Куприянов не озвучил месячную потребность в газе Донецкой и Луганской области.

Напомним, несколько часов назад Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев якобы поручил проработать вопрос поставок газа на Донбасс.

Также отметим, "Нафтогаз" заявил, что прекратил поставки газа на оккупированную территорию из-за разрушений в ГТС, которую невозможно отремонтировать из-за боевых действий.

Как сообщала "ДС", "правительство "ДНР" заявило, что запасов газа, используемого для отопления домов, хватит только до вечера 19 февраля.