Государство

"Газпром" нарушил условия контракта по транзиту газа через Украину

"Газпром" повысил заявку на транзит газа через Украину, но не обеспечил должное давление

Оператор газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" заявляет о готовности обеспечить увеличенную заявку ОАО "Газпром" по транспортировке природного газа в Европу после остановки на ремонт газопровода "Северный поток" при условии соблюдения российской стороной контрактных обязательств, в частности, в части обеспечения предельно допустимых давлений на пограничных газоизмерительных станциях, расположенных на территории РФ, сообщает "ДС" со ссылкой на UBR.

"Согласно информации центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", по состоянию на 10:00 вторника российская сторона не предприняла необходимые действия по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях", - говорится в сообщении украинской компании во вторник.

"Укртрансгаз" указывает, что накануне "Газпром" направил "Укртрансгазу" заявку об увеличении объемов транспортировки природного газа европейским потребителям на 20% - до 275 млн куб. м в сутки, аргументировав это ремонтом системы газопроводов "Северный поток".

В свою очередь, оператор газотранспортной системы Украины подтвердил выполнение такой заявки в пределах контрактных обязательств.

В то же время "Укртрансгаз" напоминает, что планы по профилактическим работам на трансконтинентальных газопроводах, по которым транспортируется газ в Европу, в том числе через систему "Северный поток", были утверждены в декабре 2015 года странами-импортерами российского газа.

Как ранее сообщала "ДС", из-за планового ремонта обеих ниток газопровода Nord Stream ("Северный поток") "Газпром" резко нарастил экспорт газа в ЕС через Украину.