Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" не хочет платить Украине штраф и пеню добровольно, - глава АМКУ

Понедельник, 23 Октября 2017, 17:07
Российский монополист "Газпром" отказался добровольно выплачивать 172 млрд грн штрафа и пени, которые назначил суд по иску Антимонопольного комитета Украины

Об этом сообщил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Из-за отказа "Газпром" выплачивать средства добровольно, взыскание суммы происходит принудительно.

"На сегодняшний день взыскано 80000000 гривен, это начало. Часть из этой суммы - дивиденды, которые выплачивались в адрес "Газпрома" с территории Украины. Далее речь идет о том, что у нас есть двусторонние договоры о правовой помощи, предусматривающие признание судебных решений. Конечно же, основная перспектива по взысканию этого долга, это действия за границей. Это перспектива не одного месяца", - сказал он.

Терентьев отметил, что суд принял решение по "Газпрому" в январе минувшего года, постановив заплатить 86 млрд грн штрафа и такую же сумму в качестве пени за его несвоевременную выплату.

"Начислена пеня, которая ограничена размером штрафа, поэтому получается сумма 172 миллиарда гривен. К большому сожалению, "Газпром" игнорировал наш процесс. Мы привлекали его как участника. Когда было принято решение в этом деле, у "Газпрома" была возможность обжаловать наше решение в суде. Представители компании Газпром подали иск, которым оспаривают наше решение", - пояснил он.

В настоящее время Государственная исполнительная служба в рамках своей компетенции взимает с "Газпрома" штраф принудительно.

"Для того, чтобы взыскать штраф принудительно, нужно арестовать его активы - денежные средства, корпоративные права или другие активы, которые у него есть в первую очередь на территории Украины, во вторую очередь - за ее пределами", - добавил Терентьев.

Как сообщала "ДС", 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на сумму в размере 85,966 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Напомним, 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева принял решение о принудительном взыскании штрафа в размере более 171 млрд грн с "Газпрома" за нарушение антимонопольного законодательства по иску АМКУ.

16 мая Высший хозяйственный суд отклонил кассацию "Газпрома" на решение о взыскании с компании штрафа и пени на 172 млрд грн за нарушение антимонопольного законодательства.

В августе "Газпром" обжаловал это решение в Верховном суде.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #Газпром #АМКУ
загрузка...