Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" официально сообщил "Нафтогазу" о расторжении контрактов

Понедельник, 5 Марта 2018, 14:50
Российское ПАО "Газпром" сегодня официально направило уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж

Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

При этом Миллер повторил свои слова о якобы предвзятости Стокгольмского суда.

"Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение в отношении контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс сторон по данному контракту", - заявил россиянин.

"При этом арбитраж свое решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы на Украине. В такой ситуации для "Газпрома" продолжение действие этих контрактов является экономически не выгодным и не целесообразным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке", - добавил Миллер.

Читайте также: Реванш за Полтаву. Почему шведский суд решил, что "Газпром" должен "Нафтогазу"

Напомним, 28 февраля "Нафтогаз" выиграл спор с российским "Газпромом" о компенсации за недопоставленные объемы газа для транзита.

1 марта в "Газпроме" заявили, что получили от "Нафтогаза" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернули их.

В "Нафтогазе" подчеркнули, что отказ "Газпрома" поставлять газ Украине является нарушением решения Стокгольмского арбитража.Все о газовой войне России против Украины читайте здесь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство