Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" остановит транзит через украинскую ГТС и будет шантажировать ЕС, - Коболев

Четверг, 20 Июня 2019, 13:59
Российский "Газпром" собирается полностью прекратить транзит газа через украинскую ГТС уже зимой 2020 года и шантажировать Евросоюз газовым кризисом

Такие опасения озвучил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "ДС". 

"Конечная цель российской стороны: 1) завершение строительства Северного Потока и его запуск в эксплуатацию по российским, а не европейским правилам; 2) газовая капитуляция украинский власти, как это было в январе 2009 года, и возвращение украинского газового рынка под контроль Газпрома", - написал сегодня Коболев на своей странице в Facebook.

Таким образом глава НАК отреагировал на информацию о том, что "Газпром" страхуется от возможной остановки транзита газа через Украину, создавая в Европе дополнительные резервы газа.

"Мы сейчас активно работаем по закачке нашего газа в европейские подземные хранилища. На сегодняшний день объемы уже превышают аналог прошлого года в 2,5 раза, и продолжаем качать", - заявила в комментарии российским СМИ заместитель главы правления "Газпрома" Елена Бурмистрова.

ХОРОШО СКРЫТЫЙ ПАТРИОТИЗМ. ПОЧЕМУ КОБОЛЕВ ГОТОВ ОТДАТЬ ГТС ДРУЗЬЯМ "ГАЗПРОМА"

Напомним, 18 июня в российском "Газпроме" заявили, что новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины на европейских условиях, как того хочет украинская сторона, пока заключить невозможно.

Ранее также сообщалось, что Россия, Украина и ЕС могут провести трехсторонние консультации по газовым вопросам во второй половине сентября. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство