Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" пообещал куму Путина продлить контракт на транзит газа через Украину

Пятница, 22 Марта 2019, 16:27
"Газпром" готов продлить контракт на транзит газа через Украину, а также предложил создать консорциум по управлению украинской ГТС

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе переговоров с кандидатом в президенты Юрием Бойко и олигархом Виктором Медведчуком, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Что касается транзитного договора, он заканчивается 31 декабря 2019 года, и "Газпром" готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта", - сказал он.

Кроме того, он поддержал идею Медведчука о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

"Предложения по консорциуму - мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками такого проекта. И если будет сделано предложение от украинской стороны провести переговоры, то мы такие переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине. Без сомнения, такой проект послужит повышению надежности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе", - подчеркнул Миллер.

Также Миллер пообещал обсудить вопрос "прямого" контракта на поставку российского газа в Украину.

"Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту. Но, зная заоблачный, запредельный уровень цен на украинском рынке для конечного потребителя, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен", - предположил Миллер.

Напомним, кандидат в президенты Юрий Бойко и олигарх Виктор Медведчук приехали в Москву, чтобы просить у России "прямой контракт по газу".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство