Государство

"Газпром" уговаривал Украину купить российский газ — Порошенко

Украина избавилась от газовой зависимости от России впервые за 24 года

 Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Ивано-Франковск, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Годами Россия держала нас на газовом крючке. В прошлом году Путин перекрыл Украине газ, и я каждое утро начинал с переговоров с нашими европейскими партнерами для того, чтобы были обеспечены реверсные поставки европейского газа. Мы выжили прошлую зиму. Как только мы продемонстрировали, что мы не позволим больше себя шантажировать, "Газпром" пришел к нам в марте с просьбой: "Может, вы возьмете немного нашего газа?". Это было впервые за 24 года украинской независимости", - заявил Порошенко.

Однако, по мнению президента, нужно восстановить украинскую нефтегазовую сферу и продолжать программы энергоэффективности и энергообеспечения.

Тажке Порошенко подчеркнул необходимость возврата под контроль Украины месторождений природного газа на шельфе Черного Моря.

"Мы обсудили, насколько сейчас важно жестко поставить вопрос в суде и вернуть наши шельфовые месторождения (включая Одесское и Безымянное); использовать технологии, которые позволят обеспечивать весь юг Украины, даже без строительства нового газопровода", - сказал глава государства.

Как сообщала "ДС", 12 октября "Газпром" возобновил прерванные в начале июля поставки газа на Украину, получив от "Нафтогаза" предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре.

Этому предшествовало подписание трехстороннего соглашения между Украиной, Россией и ЕС.