Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" резко захотел новое соглашение по транзиту газа через Украину

Пятница, 26 Июля 2019, 11:11
Российский "Газпром" намерен продлить на небольшой срок контракт на транзит газа через Украину, чтобы выиграть время для завершения строительства обходных маршрутов поставок

Об этом со ссылкой на свои источники сегодня сообщил Reuters, передает "ДС".

"Россия хочет заключить с Украиной краткосрочную газовую сделку, прежде чем будут совершены обходные пути. В Кремле размышляют над годовым контрактом", - говорится в новости. 

Отмечается также, что "Украина ищет долгосрочную 10-летнюю сделку". "Для нас это невыгодно, годовое соглашение подошло бы, чтобы мы набрались сил и запустили все эти "потоки" ("Северный Поток-2" и "Турецкий поток")", - сказал один из четырех источников агентства.

Источник из Европейского Союза и два других российских источники, знакомых с мнением "Газпрома", подтвердили Reuters позицию Москвы. "Газпром" и Минэнерго РФ отказались от комментариев изданию.

ПИШИТЕ В КНИГУ ЖАЛОБ. ПОЧЕМУ ЕВРОКОМИССИЯ НЕ ЗАМЕТИТ ДОНОС "НАФТОГАЗА" НА "ГАЗПРОМ"

В новости отмечается, что европейские союзники Украины поддерживают желание страны и дальше оставаться транзитным маршрутом для российского газа в Европу. "Это оставляет [Москве, - прим. "ДС"] меньше возможностей для прорыва", - говорится в новости Reuters.

Комментариев украинской стороны на этот счет пока не поступало. 


Действие контрактов на транзит и поставку газа, заключенных Россией и Украиной десять лет назад, заканчивается в конце 2019 года. Согласно этим договоренностям, Украина согласилась сохранить ставку за транзит на уровне $1,7 за 100 км. Впоследствии в Киеве сочли цену несправедливой и полностью отказались от закупок российского газа; споры по контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжаются с 2014 года.

Напомним, ранее Россия была вынуждена увеличить на 25% транзит газа через украинскую ГТС. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...