Государство

"Глобус" потерял налет элитности

За последний месяц поток покупателей в расположенных в центре Киева магазинах упал вполовину. Пустота в торговых залах вгоняет тамошних ритейлоров в у

За последний месяц поток покупателей в расположенных в центре Киева магазинах упал вполовину. Пустота в торговых залах вгоняет тамошних ритейлоров в убытки и заставляет подумывать о переезде в более тихие районы столицы. Чтобы не растерять постояльцев, многие владельцы помещений готовы предоставлять им немалые скидки и даже устраивать арендные каникулы.

Неторговый центр

"Прописанные" в окрестностях Крещатика фаст-фуды уже третий месяц подряд рапортуют об увеличении выторга как минимум в полтора раза. Зато одежные и обувные бутики сетуют на снижение покупательского потока вдвое и сокращение продаж в 2,5–3 раза. Ритейлоров не спасли даже новогодние праздники, во время которых обороты традиционно вырастают в несколько раз.

По данным компании SV Development, которая недавно провела опрос продавцов центральных магазинов, в январе многим из них не удалось выйти даже на самоокупаемость, не говоря уже о прибыли. Многие торговые точки потратили на аренду, рекламу и заработную плату персонала на 10–15% больше, чем заработали. Представители магазинов, расположенных в ТЦ "Глобус" и на первых этажах зданий в окрестностях Майдана, утверждают, что убытки достигают 30–40%.

Чтобы не работать в минус, некоторые ритейлоры заявили о временном закрытии магазинов (на месяц уходят на каникулы один из парфюмерных магазинов в "Пассаже", бутик, торгующий вышиванками на Крещатике, магазин "Алло" и пр.). Остальные арендаторы торговых площадей все чаще подумывают о переезде в более спокойные районы.

По информации столичных агентств недвижимости, в январе о расторжении договора аренды заявили, по меньшей мере, полсотни ритейлоров, что вынудило владельцев помещений начать подыскивать других постояльцев. В итоге общее предложение сдающихся внаем объектов в Печерском, Шевченковском и Подольском районах за последний месяц выросло на 15% и продолжает увеличиваться.

Ценовая атака

"Желающих снять или приобрести торговое помещение в центре города сейчас практически нет", — констатирует аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Потенциальные покупатели, готовые выложить от $3 тыс./кв. м и более, не выстраивались в очередь и ранее: элитный сегмент рынка торговой недвижимости находится в спячке с 2008 г.

Но до недавних пор в нем заключалось хотя бы с десяток сделок в месяц. В прошлом месяце их оказалось втрое меньше.

Новые собственники помещений клюнули на скидки. Согласно данным агентств недвижимости в январе средняя стоимость торговых помещений в Печерском районе столицы упала на 0,5% (до $3,5 тыс./кв. м), а в течение минувшей недели — еще на 0,1%.

Как заявляют риэлторы, это лишь заявленная стоимость. Конкретному покупателю хозяева недвижимости готовы уступать.

В "Украинской Торговой Гильдии" говорят, что многие собственники готовы и вовсе предоставить торговцам арендные каникулы (отсрочка платежа до стабилизации ситуации).

Размеры скидок у всех разные, но, как правило, не меньше 20%. Учитывая, что арендные ставки в центре города просто зашкаливают ($150–250/кв. м в зависимости от месторасположения объекта), ритейлоры получили возможность неплохо сэкономить.

Среднестатистический продавец, снимающий 50 кв. м на Крещатике, сейчас может платить, по меньшей мере, на $1,5 тыс. в месяц меньше, чем ранее.

По данным "ДС", наибольшие скидки выбили для себя ювелиры. Они сетуют, что покупатели охладели к драгоценностям, а продажи упали вчетверо. Чтобы не терять выгодных постояльцев, которые всегда платят по самым высоким ставкам, владельцы помещений урезали для них плату на 40–50%.

Те же, кому, несмотря на все усилия, так и не удалось удержать арендаторов, ищут новых клиентов на максимально лояльных условиях. Арендные ставки для новых постояльцев, готовых торговать на охваченном революцией Майдане, в ТЦ упали на 40% и сейчас стартуют с $60/кв. м. Владельцы магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, снизили цену с $200 до $100–120/кв. м.

Правда, хозяева сразу предупреждают новичков, что теперешние ставки пригласительные. Как только ситуация в центре стабилизируется, цены будут пересматриваться. Впрочем, не факт, что собственникам торговых объектов удастся вернуть цены на "дореволюционный" уровень.

Ведь конкуренция за ритейлоров нарастает: на их кошельки претендует масса новых торговых центров. Последние, пользуясь случаем, активно переманивают арендаторов с Майдана к себе и даже готовы предоставлять им дополнительные скидки на уровне 10–15% от заявленной стоимости.