Государство

Обвинение против экс-беркутовца, издевавшегося над Гаврилюком, передано в суд – ГПУ

27 июля обвинительный акт в указанном производстве направлен для рассмотрения в Печерский районный суд Киева

Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против бывшего сотрудника спецподразделения "Беркут", который подозревается в унижении и издевательствах над активистом Евромайдана, депутатом Верховной Рады Михаилом Гаврилюком ("Народный фронт") в январе 2014 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службе ГПУ.

Согласно сообщению, экс-командиру взвода батальона милиции "Беркут" ГУ МВД в Харьковской области, прокуратура инкриминирует совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, сопровождаемое действиями, унижающими честь и достоинство потерпевшего) Уголовного кодекса.

Так, данному милиционеру сообщено о подозрении в том, что 22 января 2014 во время мирных акций протеста в центральной части Киева он, превышая власть, совершил насильственные действия в отношении задержанного участника акций М. Гаврилюка, которые оскорбляли личное достоинство последнего, в частности, с применением физической силы заставил обнаженного задержанного держать ледоруб и обеспечил возможность присутствующим лицам осуществлять его фото- видео- съемку с этим ледорубом, чем был нанесен существенный вред правам и интересам потерпевшего и подорван авторитет правоохранительных и вообще государственных органов.

"27 июля обвинительный акт в указанном производстве направлен для рассмотрения в Печерский районный суд Киева", - говорится в сообщении.