Государство

"Иловайское дело" расследуется по статье о халатном отношении к воинской службе

Расследование обстоятельств гибели и захвата в плен бойцов добровольческих батальонов и ВСУ возле Иловайска осуществляет военная прокуратура

Об этом на брифинге сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, пишет "ДС".

"Проводится досудебное следствие в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 425 Уголовного Кодекса Украины "Халатное отношение к воинской службе, что повлекло существенный вред или тяжелые последствия, совершенные в условиях военного положения или боевой обстановки"", - рассказал Лысенко.

А.Лысенко отметил, что следователи изучают, как планировались и проводились операции в Иловайске.

"Назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ относительно правомерности принятия решений командным составом сил АТО и степени их ответственности", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в конце августа в Иловайске несколько сотен бойцов сил АТО попали в окружение боевиков и российских военнослужащих. Обстрел и взятие в плен украинских военнослужащих и бойцов добровольческих батальонов продолжались больше недели. Руководство Минобороны заявило о намеренном засекречивании всей информации относительно ситуации в Иловайске, обещав обнародовать ее позже.

В парламенте на закрытом заседании 4 сентября была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели и захвата в плен бойцов сил АТО.

Напомним, что Верховная Рада Украины во время закрытого заседания создала временную следственную комиссию по событиям под Иловайском.