Государство

Из-за остановки госреестров Пшонку призвали открыть уголовные дела против чиновников Минюста

В компании, разработавшей ПО для реестров, заявили, что конфиденциальные данные об украинцах попали к третьим лицам с ведома министра Лукаш и главы Го

Коллектив ООО "Арт-Мастер", которое разработало и обслуживало программное обеспечение для госреестров, обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой открыть уголовные производства против должностных лиц Министерства юстиции и в. и. о. гендиректора Госинформюста Леонида Богданова в святи с тем, что они сознательно допустили остановку госреестров, поставив поду угрозу конфиденциальные данные о гражданах Украины.

"Должностные лица Министерства юстиции Украины и врио. генерального директора ГП "Информационный центр" (Госинформюст) Леонид Богданов сознательно допустили остановку Единых и Государственных реестров Украины с 1 октября 2013 года… Богданов Л.В. противоправно пошел на нарушение авторских прав "Арт-мастера", с использованием группы подконтрольных ему программистов-хакеров внес изменения в компьютерные программы, с помощью которых обеспечивается функционирование государственных реестров информационной сети Министерства юстиции", - отмечается в заявлении.

Разработчики уверены, что целостность данных о гражданах Украины, содержащихся в госреестрах, все еще находится под угрозой.

"По указанию Богданова Л.В. Госинформюст… распространил среди пользователей реестров патчи, которые разрешают использовать программное обеспечение без проверки подлинности… и отключают другие компоненты системы безопасности программного обеспечения", предупредили в ООО "Арт-Мастер" Виктора Пшонку.

Такое несанкционированное вмешательство в работу данного ПО указывает на нарушение защищенности информации, которая содержится в Реестрах, и создание реальной угрозы информационной безопасности государства. Поскольку указанные действия могут содержать в себе признаки уголовных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины, коллектив предприятия разработчика просит генерального прокурора внести изложенные в заявлении сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и начать досудебное следствие.

В "Арт-Мастере" подчеркнули, что уже более 10 лет работают с ГП "Информационный центр" Минюста на основе договоров. Программное обеспечение, которое используется государственным предприятием для ведения реестров, было разработано за счет компании "Арт-Мастер".

Работники информцентра Минюста рассказали, как хакеры взламывали и копировали госреестры с данными обо всех украинцах (документ)

Однако более пяти последних месяцев Госинформюст не в полном объеме производил выплаты по договорам с разработчиком ПО, а в последние три месяца оплата прекратилась вовсе. По состоянию на 31 августа 2013 года задолженность ГП "Госинформюст" перед ООО "Арт-Мастер" составляла более 76,5 млн грн, от метили в компании.

Заявление о совершенном уголовном правонарушении на имя генпрокурора подписали более 160 сотрудников ООО "Арт-Мастер".

Важно, что ранее в компании-разработчике заявляли, что министр юстиции Елена Лукаш лично знала о сложившейся ситуации и остановке реестров 1 октября.