Государство

Из-за ситуации с Украиной европейские лидеры отказались ужинать с Путиным на саммите

При этом в Брюсселе все же собираются откровенно поговорить с президентом России

В Европейском Союзе отказались от традиционного ужина с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках саммита Россия-ЕС. Таким образом, Брюссель дает понять, что отношения не вернулись в "нормальное русло" после "перетягивания каната" с Москвой относительно Украины в конце пришлого года.

Визит Путина в Брюссель запланирован на 28 января. Данный саммит проводится два раза в год и, как правило, длится два дня, но на этот раз - только один и без традиционного ужина.

Один из евродипломатов уточнил, что ЕС предложил изменения в формате саммита, "чтобы иметь возможность говорить немного более откровенно, для более стратегического обсуждения, вместо обычного театрального саммита".

Как известно, напряжение между Брюсселем и Москвой возникло в ноябре прошлого года - после того, как ЕС обвинил Россию в чрезмерном давлении на Киев во время подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В результате этого украинская власть "взяла паузу" в евроинтеграции, посчитав ее экономически невыгодной.

Источник: Rauters