Государство

"Израильские" автоматы с парада оказались сделаны на родине Гройсмана — в Виннице

Автоматы производят по лицензии, они имеются на вооружении в батальоне "Луганск-1"

Автоматы Tavor, которыми были вооружены украинские военнослужащие во время парада в День независимости, производятся винницким оружейным заводом "Форт-225" по израильской лицензии. Об этом заявил народный депутат фракции РПЛ, экс-командир батальона "Луганск-1" Артем Витко, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Это автоматы Tavor, лицензия которых была куплена действительно в Израиле. Но производит их не Израиль. Производит их Форт-225, винницкий оружейный завод. Ребята говорят, что довольно неплохой автомат. И, поскольку он производится по лицензии, и производится в Украине, то о чем мы говорим", - сказал Витко.

По его словам, в батальоне "Луганск-1" такие автоматы находятся на вооружении одного взвода и фактически идут под маркировкой "Форт".

Как сообщала "ДС", ранее народный депутат, лидер "Азова" Андрей Билецкий заявил, что у десантников и морпехов, которые принимали участие в военном параде на Крещатике ко Дню Независимости, были автоматы израильского производства, которых нет на фронте. При этом он отметил, что это самые дорогие автоматы, поэтому возникает вопрос об эффективности использования бюджетных средств.