Государство

Кабмин отдал церковникам 75 объектов Лавры в бесплатное пользование

Принятие соответствующего распоряжения юридически оформило существующую ситуацию, которая сложилась в течение десятилетий

Сегодня Кабинет Министров принял распоряжение о передаче 75 объектов на территории Киево-Печерской лавры в бесплатное пользование УПЦ МП.

"Все объекты заповедника остаются в государственной собственности, и только 75 из них (нижняя Лавра) передаются в бесплатное пользование монастырю", - сообщил министр культуры Леонид Новохатько.

Он считает, что принятие такого распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, которая сложилась в течение десятилетий.

"Хочу подчеркнуть: речь идет только о бесплатном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - отметил министр.

Согласно решению правительства, затраты на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.

В пресс-службе Минкультуры сказали, что правоотношения между государственной и религиозной общинами предусмотрены действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом. Именно на таких условиях в Киеве действуют Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь Рождества Христова возле речного вокзала. Также законодательство предусматривает и обратный путь: государство может возвратить имущество, если религиозная община неподобающим образом его содержит.

Напомним, что ансамбль Киево-Печерской лавры внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кстати, в украинском парламенте зарегистрирован проект закона № 2993 о безвозмездной передаче объектов культурного наследия религиозным организациям. Речь идет о Киево-Печерской Лавре и других культовых сооружениях, которые сейчас находятся в перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

Источник: "Комментарии"