Государство

«Киевавтодор» достался луганскому кадру

Предыдущий глава предприятия ушел по-тихому, чтобы не оказаться под следствием, его временным сменщиком стал экс-глава службы автодорог Луганщины Густелев

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

16 марта Виталий Кличко уволил директора коммунальной корпорации "Киев-автодор" Вла­ди­ми­ра Жукова по собственному желанию. Жуков ушел по-тихому, после того как его, депутата Киев­рады прошлого созыва от "УДАРа", уличили в коррупции. "Глава "Киевавтодора" просто ушел на пенсию", - пояснил произошедшее глава комис­­сии Киеврады по транспорту и связи Игорь Пиковский. "Кличко выз­вал Жуко­ва, но тот не пришел, а взял больничный на две недели. После возвращения на работу ему сразу же предложили написать заявление об увольнении" - рассказал депутат от Ради­кальной партии Александр Вовченко.

Кресло гендиректора "Киев­ав­то­дора" Владимир Жуков получил еще до прихода Кличко в мэрию. В мае 2014 г. распоряжение о его назначении подписал экс-глава КГГА Владимир Бонда­рен­ко. Совсем недавно рабочая группа столичных депутатов проверила деятельность корпорации за последний год и выявила махинации с бюджетными деньгами. Руководство предприятия закупало топливо и соль через посредников. В результате почти 7 млн грн. из столичной казны было выброшено на ветер. Не меньше претензий у депутатов возникло и в отношении закупок "Автодором" ус­луг по латанию ям и нанесению дорожной разметки. В столице есть специализированные коммунальные предприятия по эксплуатации дорог, в чьи обязанности входит выполнение таких работ, но подряды получали частные фирмы, тесно связанные с Влади­ми­ром Жуковым. При этом на субподряде у коммерческих структур работали уже коммунальные предприятия столицы (районные ДЭУ). В частности, тендер на мелкий ремонт дорожного покрытия на сумму 25,1 млн грн в прошлом году выиграло ООО "ССМУ "Под­ряд", хотя в конечном итоге работы выполняло киевское КП "До­рожно-эксплуатационное уп­­рав­­ление", привлеченное в ка­честве субпордядчика. По данным Единого госреестра предпринимателей, среди основателей фирмы "Подряд" с 1997-го по 2005 г. числился сам уже бывший гендиректор "Киевавтодора" Вла­ди­мир Жу­ков, а с 2005 г. по сентябрь 2014-го - его дочь Анна Скиценко.

У Густелева есть отличный шанс стать главным на столичных автодорогах. Судя по тому, что спустя три недели после увольнения Владимира Жукова КГГА так и не объявила о проведении конкурса на замещение вакантной должности, руководство города либо дает шанс закрепиться в кресле гендиректора КК Густелеву, либо ищет кандидатов среди своих

Работы по нанесению дорожной разметки были отданы другой близкой экс-руководителю "Авто­дора" фирме - ЧП "Спринт-Магист­раль". За разметку 1,5 тыс. км столичных дорог компания получила 8,3 млн грн., но для вы­полнения непосредственно ра­бот ЧП опять-таки привлекло субподрядчика - киевское КП "ДЭУ". Основателем "Спринт-Магис­т­раль" числится Александр Лазар­чук. Вместе с дочерью Жукова Анной Скиценко он ранее являлся учредителем ООО "Спринт-ЛМ".
Комиссия Киеврады по бюджету и социально-экономическому развитию решила передать материалы проверки Госфин-инспекции, но дальше этого дело не пошло: чиновник отделался уходом на пенсию.

Пока столичный мэр не определился с преемником Жукова в "Киевавтодоре", обязанности гендиректора КК будет исполнять замдиректора по реформированию и развитию предприятий корпорации Александр Густелев. В 2005 г., по сведениям СМИ, он являлся главой "Службы автодорог" в Луганской области, где проработал два года. Однако Густелева якобы сняли с этой должности по требованию трудового коллектива. Злые языки утверждают, что начальник увольнял профессионалов, расчищая места для своих людей. Позднее всплыли новые обвинения, в частности в присвоении бетонных плит со склада Славяносербского райавтодора (начальник якобы позаимствовал их для ограждения своей дачи). Но, несмотря на такие "проколы", в 2008 г. Густелева снова назначили руководить луганским "Обл­автодором". А спустя четыре года он объявился уже в качестве главы правления ПАО "Черкас­ский асфальтобетонный завод". Тогда предприятие поставляло материалы для ремонта дорог в Черкассах.

В мае 2014 г. Густелев претендовал на должность председателя управления "Укр­транс­инс­пек­ции" в Киевской области, но отбор не прошел. Теперь у чиновника есть отличный шанс стать главным на столичных автодорогах. Судя по тому, что спустя три недели после увольнения Владимира Жукова КГГА так и не объявила о проведении конкурса на замещение вакантной должности, руководство города либо дает шанс закрепиться в кресле гендиректора КК Густелеву, либо ищет кандидатов среди своих.
В любом случае последнее слово в этом вопросе останется за Виталием Кличко. Глава транспортной комиссии Киеврады Игорь Пиковский рассказал "ДС", что профильная комиссия не планирует давать градоначальнику советы или требовать согласования кадровых решений. Хотя, по словам Александра Вовченко, рабочая группа ревизоров "Киевавтодора" дала протокольное поручение департаменту транспортной инфраструктуры КГГА провести открытый конкурс на замещение этой должности и привлечь независимое кадровое агентство. "Это назначение не должно быть подковерным, и мы будем этого добиваться", - заявил депутат.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)