Государство

"Киевпастранс" погубит жадность

В столице грядет тотальное подорожание услуг общественного транспорта. Но если стоимость проезда в городских автобусах и троллейбусах в начале следующ

В столице грядет тотальное подорожание услуг общественного транспорта. Но если стоимость проезда в городских автобусах и троллейбусах в начале следующего года повысится в два раза — до 3 грн. за поездку, то в маршрутках — на 0,5–1 грн. К тому же частники намерены пересмотреть свои тарифы на пару месяцев позже коммунальщиков, т. е. не раньше марта. Таким образом они рассчитывают переманить пассажиров КП "Киевпастранс".

Киевские власти в начале следующего года планируют в два раза повысить стоимость проезда в наземном коммунальном транспорте — до 3 грн. Проект соответствующего распоряжения КГГА обнародован для общественного обсуждения, итоги которого будут подведены после 20 декабря. Затем документ должна одобрить Киеврада. В результате пассажиры будут платить за талоны в автобусах, трамваях и троллейбусах столько же, сколько за поездку в маршрутке.

Подорожание могло быть и более ощутимым. "От руководства транспортных коммунальных предприятий столицы звучали предложения повысить тарифы до 3,5 грн., но округление идет в меньшую сторону", — заявил "ДС" директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Евгений Водовозов.

Чиновники сетуют, что нынешние цены остаются неизменными с 2008 г., тогда как накладные расходы перевозчиков постоянно растут. Мол, если положение дел не изменится, то подвижной состав КП "Киевпастранс" может прийти в негодность, поскольку предприятию не хватает средств на запчасти и ремонт машин. Кроме того, водителям и техническому персоналу на несколько месяцев задерживают заработную плату.

"Виной всему экономически необоснованные тарифы и несвоевременное перечисление из госказны компенсации затрат на перевозку льготных категорий пассажиров. По плану 2013 года Кабмин должен предоставить в качестве такой компенсации 540 млн грн., а по факту Киев получил лишь 113 млн грн.", — сообщил "ДС" заместитель председателя КГГА Михаил Костюк.

Пикантность нынешней ситуации состоит в том, что инициаторами подорожания выступили именно коммунальные, а не частные перевозчики, которые традиционно жалуются на убыточность и требуют повысить тарифы. Сейчас же маршруточники не делают громких заявлений о грядущем росте цен, хотя, как стало известно "ДС", представители власти просят их "поддержать инициативу".

"Чиновники хотят, чтобы мы подняли цены одновременно с коммунальными перевозчиками, а то и раньше. Так они будут выглядеть более "красиво". Ведь до сих пор сначала дорожали маршрутки, а потом уже городские автобусы и троллейбусы. Я призываю коллег не делать этого. Если проезд в автобусах "Киевпастранса" уравняют в цене с маршрутками, то мы получим дополнительных пассажиров и увеличим доходы даже без пересмотра тарифов. Те, кто из жадности поднимет цены, рискуют остаться ни с чем", — рассказал "ДС" глава киевской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий.

Судя по всему, затея предпринимателей увенчается успехом. Ведь у КГГА сейчас нет действенных рычагов давления на легальных перевозчиков. В августе этого года мэрия провела конкурс на право обслуживания маршрутов, по итогам которого с предпринимателями были заключены договоры сроком на пять лет.

"Это был первый конкурс с 2010 года. Несколько лет все 2,5 тыс. частных автобусов в Киеве ездили по временным разрешениям на один месяц, которые в любой момент могли отказаться пролонгировать. Поэтому перевозчики не вкладывали средства в обновление автопарка. Сейчас ситуация изменилась, и постепенно на маршрутах будут появляться новые машины", — добавил г-н Липецкий. Его слова подтверждает хозяйка трех маршрутов Татьяна Прокопец, которая планирует приобрести в кредит 30 новых автобусов по 500 тыс. грн. каждый.