Государство

Коммунальщики вырубили целый гектар Мариинского парка в Киеве (ФОТО)

Возможно, ради моста к вертодрому Януковича

Недалеко от смотровой площадки в столичном Мариинском парке работники коммунальных служб вырубили участок площадью около 1 га, сообщил заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Официальная причина - борьба с подвижными процессами, которые спровоцированы деревьями. Хотя участок имеет ровную прямоугольную форму, а деревья спилены даже в самой нижней его части, где уже нет склона.

Впрочем, сами коммунальщики прямо говоря, что участок вырублен с целью строительства моста от скандальной вертолетной площадки в парке.

В свою очередь Василюк указывает на проблемы в законодательстве, которые позволили осуществить вырубку.

"Мариинский парк и склоны Днепр в Киеве являются объектами природно-заповедного фонда, в связи с чем рубка на них возможна только с согласованием органов Минприроды Украины. Однако, 17 мая этого года территориальные органы Минприроды Украины прекратили существование в связи с реализацией административной реформы. Соответствующие изменения в законодательство еще не внесены. Поэтому орган, который должен выдать данное согласование не существует, а значит такого согласования однозначно нету", - пояснил Алексей Василюк.

Активисты Национального экологического центра обратились в органы прокуратуры с целью выяснить достоверные причины незаконной вырубки.
Отметим, 6 июня 2012 на Парковой дороге была открыта вертолетная площадка для президента Виктора Януковича. 5 июня 2013 года произошел сдвиг почвы на Парковой дороге, неподалеку от Мариинского дворца.

Источник: "Левый берег"