Государство

Крымские татары из шести организаций стали на пути евроинтеграции Украины

Они призвали не подписывать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, пока не будут соблюдены права нацменьшинств в нашей стране

Шесть общественных и политических организаций крымских татар призвали руководство Европейского Союза и президента Виктора Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации, поскольку в Украине еще не восстановлены права крымскотатарского народа.

"Без соблюдения прав коренных народов Украины, восстановления прав и реабилитации ранее репрессированного крымскотатарского народа, а также других этнических сообществ, репрессированных по национальному признаку, подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом является преждевременным и неоправданным, а законность подписания будет вызывать большие сомнения", - отмечается в документе.

При этом крымские татары считают, что подписание Соглашения может состояться, если ЕС гарантирует ранее репресированному крымскотатарскому народу восстановление и соблюдение их прав и интересов, "при условии, что ЕС примет на себя финансовое бремя, связанное с решением всего комплекса вопросов и проблем репрессированных и коренных народов Крыма и Украины".

Подписали документ главы общественной организации "Милли Фирка", Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, крымской республиканской организации партии "Объединенные левые и крестьяне", республиканской Федерации татар и башкир Крыма, крымского центра "Инициатива" и благотворительного фонда "Ватандаш-Соотечественник".

Кстати, все эти организации поддерживают правительство Автономной республики Крым и находятся в оппозиции к Меджлису крымскотатарского народа. Часть из указанных общественно-политических организаций входят в Совет представителей крымских татар при президенте Викторе Януковиче.

Напомним, что на сегодняшнем заседании Кабмин утвердил текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Предполагается, что документ будет подписан в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Источник: Радио "Свобода"