Государство

Кучма уверен, что митингующих финансируют за "дурные" деньги, "вытянутые из бюджета"

Только после этого люди начнут выходить на улицу по зову сердца, считает экс-президент

Нужно перестать платить людям "дурные" деньги за участие в митингах. Ведь эти финансы берутся из экономики и бюджета. Так президент Украины 1994-2005 гг. Леонид Кучма прокомментировал события на массовых акциях 18 мая.

"В Европе в экономических, политических ситуациях они выходят по зову сердца. Им деньги никто не платит. Перестаньте платить "дурные" деньги, потому что эти деньги не заработанные, а вытянутые из экономики, бюджета", - призвал Кучма.

При этом экс-президент считает, что сами люди поумнели.

"Я думаю, что люди стали немного умнее по простой причине. Они ежедневно анализируют ситуацию, которая была в Украине, в Грузии, в Киргизии, где прошли "цветные" революции. Где обещали людям золотые горы, а оказались не способны ничего сделать положительного", - отметил политик.

По его мнению, массовость акций сегодня никого сильно не впечатляет.

"С той стороны 50 тыс. [участников, – ред.], с той стороны 50 тыс. Или 100 тысяч? Главное чтобы были понятны лозунги, требования. А сегодня ставить вопрос "Президент, пиши заявление и иди" не цивилизованный абсолютного. А что завтра? Кто-то предлагает? Мы все надеемся, оппозиция прежде всего, что мы вступим в Европу и будем жить по европейским стандартам? Там своих проблем хватает", - считает Кучма.

Он заключил, что Украина в отличие от Европы не учится на своих ошибках, а повторяет "их синусоидами все время".

Из этого заявления президента можно сделать вывод, что митингующих финансируют люди, имеющие доступ к бюджетным средствам, то есть власть. Напомним, что в 18 мая в Киеве, по данным СМИ, многие участники акций в центре Киева стояли за деньги. Есть информация, что боевики, напавшие на журналистов, были наняты Партией регионов, хотя сам главный антигерой последних дней Вадик Титушко, заснятый, когда он размахивал кулаками перед представителями прессы, заявляет, что работал на оппозицию.

Источник: УНН