Государство

"Курс молодого бойца" могут сделать обязательным для всех

В Министерстве обороны предлагают сделать своеобразный "курс молодого бойца" обязательным для каждого гражданина Украины

Об этом в комментарии Украинской правде рассказал советник министра обороны Александр Данилюк, передает "ДС".

Как известно, в Министерстве обороны разрабатывают программу общевойсковой подготовки для украинцев.

"Разрабатывается программа, по которой любой военнообязанный гражданин, независимо от того, находится ли он в рядах вооруженных сил или нет, будет находиться в системе национальной обороны", - говорит Данилюк.

"Гражданин 18 лет должен обязательно пройти двухмесячную военную подготовку, после чего он может выбрать для себя военную службу и подписать контракт с вооруженными силами на 7 лет", - рассказывает советник министра.

"После окончания контракта есть три варианта: либо продлить контракт, или подписать контракт на службу в резерве (это предполагает прохождение раз в год обучения в своем подразделении) и третий вариант: человек возвращается к гражданской жизни, но находится на учете и заносится в структуры территориальной обороны", - отмечает Данилюк.

Планируется, что в рамках этих структур граждане также ежегодно проходить обучение по осуществлению обороны территории и базовую подготовку методов ведения партизанской войны, подпольной деятельности и формирование подпольных сетей в случае оккупации территории.

"Лица, которые в силу недостатков здоровья или иным причинам не могут проходить подготовку именно военного характера приобщаются к системе гражданской обороны", - говорит Данилюк.

Он пояснил, что рабочая группа, которая работает над концепцией национальной обороны, видит военную подготовку обязательной для всех граждан Украины, но "окончательное решение будет принимать парламент".

Кроме "курса молодого бойца" для каждого украинца, Данилюк выступает за введение определенной "присяги гражданина", которая будет "основанием для приобретения полноценного гражданства"

"В случае, если лицо отказывается от прохождения курса подготовки или от принятия присяги, это лицо не может быть полноценным гражданином", - считает Данилюк.

Также в Министерстве выступают за восстановление военной первичной подготовки в средних учебных заведениях:

"Чтобы в результате этой подготовки у нас были юноши и девушки, которые способны выполнять какие функции в условиях вооруженного противостояния", - говорит Данилюк.

Он пояснил, что на нынешнем этапе "есть много вопросов к самой концепции, так как это дополнительная финансовая нагрузка".

"На уровне министерства согласовывается программа этой подготовки. Сейчас самая проблема - не методическое обеспечение, а финансовое. Надо придумать, каким образом сделать программу такой, которая позволяет ее прохождение в каждом населенном пункте", - сказал советник министра.