Государство

"ЛНР" выдворяет международные гуманитарные организации

Международный комитет Красного Креста стал единственной гуманитарной организацией, которой разрешена деятельность на территории "ЛНР"

"Власти ЛНР" предписали сотрудникам гуманитарной миссии ООН покинуть подконтрольную территорию до 25 сентября. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, сообщили "ДС" в пресс-центре ООН.

"Я обеспокоен сообщениями о том, что де-факто власти на востоке Украины предписали учреждениям ООН в Луганске прекратить операции и покинуть район к завтрашнему дню, 25 сентября", - говорится в заявлении О'Брайена.

Несколько других международных неправительственных организаций также были проинформированы, что они должны выехать из Луганска до 26 сентября, уточнили в ООН.

О'Брайен также обеспокоен ситуацией с аккредитацией и регистрацией международных НПО в Донецке. "Решение де-факто властей в Донецке относительно будущих операций все еще не принято, и операции всех учреждений ООН приостановлены", - отмечается в заявлении.

По словам О'Брайена, такое развитие событий ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения, включая стариков, женщин и детей.

Ранее, и.о. заместителя председателя Совмина ЛНР Василий Никитин заявил, что "власти ЛНР" из-за выявленных нарушений отказали в аккредитации на территории "республики" 10 из 11 подавшим заявки иностранным гуманитарным организациям, сообщили в Луганском информационном центре. 

По данными Никитина, Международный комитет Красного Креста (МККК) стал единственной иностранной некоммерческой гуманитарной организацией, получившей аккредитацию в "ЛНР".