Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Луценко рассказал, как полиция помогает превращению Украины в страну работорговцев

Среда, 15 Февраля 2017, 12:43
Полиция дает неадекватные результаты при расследовании дел о торговле людьми — такие дела в Украине практически не расследуются

Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время отчета о проделанной работе, информирует "ДС".

"Неадекватны результаты Нацполиции по раскрытию фактов торговли людьми. Если международные институты поместят Украину в красную зону, это сделает невозможным помощь правоохранительным органам, если такая динамика по торговле сохранится", - отметил Луценко.

Как напомнил генпрокурор, в 2005 году был создан департамент МВФ по расследованию торговли людьми. На тот момент были тысячи производств, сейчас же их количество сократилось до десятков, а в суд вообще идут лишь единицы.

"Самая большая болезнь - переквалификация - вместо соответствующей статьи, где полиция должна была бы притягивать за торговлю людьми, переквалифицируют во что угодно", - пояснил генпрокурор.

Также Луценко привел несколько примеров.

"Прямо в аэропорту задерживают организатора вывоза в сексуальное рабство, он получает лишь сутенерство. Прямо в поле задерживают человека, который к рабскому труду принуждает десятки людей в Винницкой области. Газета пишет, 39 рабов работали на ферме. Пострадавших - двое. Это 37 добровольных рабов было? Или надо было развалить дело, которое завершилось незаконным финансовым вознаграждением", - задался вопросом генпрокурор.

По его словам, все это бьет по имиджу Украины.

"Личная задача каждого регионального прокурора. 116 производств за весь год. Это меньше, чем количество людей в департаменте. 20 приговоров, 6 привлеченных, 15 приговоров не связаны с содержанием под стражей. Ау, прокуроры, вы должны заботиться об этом. Никто не сидит за торговлю людьми", - констатировал Луценко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство