Государство

"Малышей" отучают от алкоголя

Депутаты Киеврады намерены запретить продажу алкогольных напитков во всех временных сооружениях с 22.00 до 8.00. Соответствующий проект решения горсов

Депутаты Киеврады намерены запретить продажу алкогольных напитков во всех временных сооружениях с 22.00 до 8.00. Соответствующий проект решения горсовета сейчас разрабатывает постоянная комиссия по вопросам гуманитарной политики.

Как рассказала "ДС" ее председатель Алла Шлапак, документ также вводит запрет на реализацию алкоголя и табака на территории вузов и возле студенческих общежитий: с такой инициативой в горсовет обратился Студенческий совет столицы.

Нынешняя попытка власти отучить киевлян от вредных привычек далеко не первая. В 2008 г. Киеврада запретила торговать спиртным и сигаретами вблизи учебных и медицинских учреждений. Однако этот запрет существует лишь на бумаге.

В декабре 2010 г. горсовет запретил продавать алкоголь и табачные изделия в киосках площадью менее 40 кв. м. Но предприниматели массово оспорили это решение в судах, а когда на их стороне выступила и прокуратура, депутаты вынуждены были отменить ограничение.

В апреле 2011 г. аналогичный запрет в масштабах страны ввел Кабинет Министров, но и правительственное постановление пришлось отменить из-за прокурорских протестов.

Массово отменяют суды и решения местных чиновников или депутатов, запрещающие реализацию алкоголя в ночное время. Ведь Закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" не предоставляет подобных полномочий местным органам власти.

Правда, во Львове, Ужгороде, Сумах и некоторых населенных пунктах Крыма подобные ограничения все же прижились. Но, по словам президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, на количество потребляемых в этих городах алкогольных напитков данный запрет не повлиял.

"Вместо продуцирования новых глупых ограничений чиновникам следует контролировать выполнение хотя бы тех из них, которые уже действуют и не противоречат законодательству. К примеру, запрета на продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним", — заявил он "ДС".

Владельцы столичных киосков опасаются, что инициатива горсовета направлена не на борьбу с алкоголизмом, а на лоббирование интересов крупных сетевых ритейлоров, заинтересованных в вытеснении с рынка мелких торговцев, продающих алкоголь в непосредственной близости от жилых домов.

"Возможно, подобный запрет и принес бы пользу, если бы он распространялся не только на киоски, но и на стационарные магазины, в том числе супермаркеты. Иначе опять получается, что все равны перед законом, но кое-кто равнее", — считает председатель общественной организации "Трудовое содружество" Лолита Картозия.

Поэтому несложно предположить, что в случае утверждения проекта решения Киеврады последуют обращения в суды и прокуратуру, которые в очередной раз заставят городских избранников отменить свое решение.