Государство

«Майдан-3» Кремль переносит на весну

В СМИ появился прогноз, что «ДНР» и «ЛНР» Россия аннексирует по крымскому сценарию. Попробуем не согласиться с таким прогнозом

Фото: polemika.com.ua

Никто не сомневается, что псевдовыборы органов "власти" в террористических анклавах Донбасса состоятся 2 ноября. В день голосования туда приедут наблюдатели из России, Беларуси, возможно, Казахстана и Армении, а также из непризнанных Приднестровья и Абхазии. Чтобы признать потешные "выборы" "открытыми и демократическими". Мало кто сомневается, что после "выборов" "ДНР" и "ЛНР" сольются в "Новороссию". Но после этого в состав РФ они не войдут. Хотя возможно туда и попросятся. Зато точно можно сказать: первым же "декретом" Захарченко, Плотницкий или кого там назначат атаманом, обратятся к России с просьбой ввести в "Новороссию" свои войска.

Никто в мире (кроме Никарагуа, Кубы, Северной Кореи, Зимбабве и иже с ними) это квазигосударство не признает. Но России признание и не нужно. Главное - получить возможность ввести войска, прикрывшись просьбой "властей", легитимизировать которые позволяют минские договоренности. Означает ли это, что к Новому году раковая опухоль сепаратизма расползется на весь восток Украины? Скорее всего, будет иначе.

Убрав три преграды - веру в возможность реформирования страны, патриотический порыв добровольцев и желание волонтеров помогать нашей армии - Россия сможет атаковать снова

Россия будет поддерживать на плаву "Новороссию" до весны. По принципу: хлеб в обмен на уголь. Если на этих территориях появится российская военная база, то уже никаких голодных бунтов не будет. Подстрекателей просто расстреляют. Будут ли продолжаться военные действия? Локальные, крупномасштабных не будет. Потому что: А) Путину необходимо взять паузу в эскалации отношений с Западом. Судя по действиям газового лобби в ЕС, в Европе тоже хотят взять паузу и больше санкций не вводить. Европолитики поддерживают Украину, пока эта поддержка не сильно бьет по их карману. Увы. Б) активные военные действия зимой это плохо даже для российской армии, привычной к холодам. Потому лучше до весны "вгрызться" в захваченную часть Донбасса, создавать там базы боевиков, готовить и засылать в Украину диверсантов, чем усиливать негодование российского общества большими потерями на войне, в которой, по россказням Кремля, Россия участия не принимает. В) с одной стороны экономическое давление, с другой подрывная деятельность пятой колонны, по замыслу идеологов развала Украины к весне должны дать ожидаемый результат - массовое недовольство граждан политикой Президента, нового парламента и нового правительства. Проще говоря, "Майдан-3" переносят на весну. Потому что Кремлю очень важно добиться трех вещей. Во-первых, посеять среди большинства граждан Украины разочарование в возможности официального Киева проводить реформы и бороться с коррупцией. Целый ряд назначений как по президентской, так и по правительственной квоте не просто удивляют, они ошарашивают украинцев. Зачем это делается, сказать сложно. Но то, что власти играют с огнем - это точно.

Во-вторых, к весне добровольческие батальоны переформатируются, многие добровольцы уедут домой и после того, что они пережили во время войны - проблемы с обмундированием, оружием и техникой, преступные провалы командования АТО под Иловайском, Саур-Могилой и т.д. - в случае активизации конфликта опять воевать не поедут. На это очень надеются в Москве.

Фото: joinfo.uaИ, в-третьих. Взять Донбасс голыми руками Путину помешал подъем волонтерского движения. Но у волонтеров тоже не бездонные карманы. Особенно если учесть, что повышение тарифов, падение гривны, старая система налогообложения и старые же методы работы фискальных служб, наносят очень серьезный удар по малому и среднему бизнесу. Который как раз и является опорой волонтерского движения. Убрав три преграды - веру в возможность реформирования страны, патриотический порыв добровольцев и желание волонтеров помогать нашей армии - Россия сможет атаковать снова. Достаточного количества ватников для организации новых "народных республик" в Харькове, Николаеве, Одессе не оказалось. Потому России очень важно, чтобы увеличилось в разы количество обманутых властями.

Так что не надо страшиться крымского сценария для "Новороссии" - никто присоединять эти территории к России не хотел и не хочет. Значительно большая опасность в том, чтобы позволить Путину реализовать другой сценарий - похоронить Украину руками самих же украинцев. Как это уже не единожды было в нашей истории.