Государство

"Мажора"-прокурора АТО Кулика пытаются спасти через "дело Курченко"

Константину Кулику дали расследовать резонансное "дело Курченка" в мае 2016

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что военному прокурору по вопросам АТО Константину Кулику дали расследовать резонансное "дело Курченка" для прикрытия прокурора от следствия, сообщает "ДС" со ссылкой "Слово и Дело".

По словам Сытника, Кулик начал представлять обвинение по делу Курченко в мае 2016, а НАБУ начало расследование в отношении Кулика в декабре 2015.

Директор Бюро также предоставил аудиодоказательства "героизации" Кулика. Согласно предоставленной аудиозаписи, военный прокурор просил дать ему резонансное дело, чтобы было якобы видно, что он не уклонялся от допросов, а работал. Таким образом, Кулик пропускал допросы, на которые его вызывало НАБУ, аргументируя свое отсутствие командировками.

"Кулик прекрасно понимает, какое дело против него расследуется. В СМИ вчера он заявляет, что понятия не имеет, в чем его обвиняют", - добавил замглавы САП Максим Грищук. Грищук также заявил, что ГПУ сообщала о командировках Кулика в то время, когда сам Кулик находился в Киеве.

Сытник добавил, что Кулика "впихнули" в группу по Курченко намеренно, чтобы придать делу политическую окраску. "Мы инкриминируем Кулику 1 квартиру, приобретенную после начала действия статьи о незаконном обогащении, а еще 3 квартиры, приобретенные до этого", - заявил Сытник.

Как сообщала "ДС", Соломенский районный суд Киева избрал военному прокурору Константину Кулику меру пресечения в виде личного обязательства. НАБУ обвиняет военного прокурора сил АТО Константина Кулика в том, что его расходы превышают его доходы и сокрытии ценных приобретений, а 13 июля Апелляционный суд Киева восстановил прокурора сил АТО на должности.