Государство

"Минска-3" не будет — Порошенко

Украина делает все для выполнения Минских соглашений

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что ни о каком "Минске-3" - новом соглашении в рамках переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе - не может быть и речи. Такое сообщание появилось в Twitter-аккаунте главы государства по результатам встречи с президент Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, передает "ДС".

"Минск-3" не может даже и существовать. Надо выполнять существующие соглашения. Сегодняшние встречи были посвящены в т.ч. невыполнению Россией взятых обязательств", - написал президент.

Как сообщает РБК-Украина, Порошенко также отметил, что проинформировал Юнкера о мерах, которые Украина осуществляет в отношении имплементации минских соглашений

"Конечно, основное внимание во время нашей дискуссии мы уделили ситуации на Донбассе в условиях вызывающей российской агрессии. Я подробно проинформировал президента Еврокомиссии относительно тех действий, которые Украина осуществляет в отношении полной имплементации минских соглашений", - заявил президент.

В частности, по словам главы государства, речь идет о выполнении Украиной условий относительно прекращения огня, предоставления доступа ОБСЕ, ведения политического процесса, конституционного процесса, и тому подобное.

Кроме того, Порошенко отметил, что его взгляды на ситуацию на Донбассе полностью совпадают с взглядами президента Еврокомиссии: "Сегодняшние переговоры с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером имеют особое значение... Мне приятно констатировать, что наши оценки ситуации полностью совпадают.

Во время пресс-конференции глава государства также выразил надежду, что 31-го августа Верховная Рада поддержит его представление о децентрализации.

Как сообщала "ДС", 24 августа президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что необходимости менять формат проведения переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе нет, а единственным базовым остается "нормандский формат".