Государство

На Евромайдане наметился раскол из-за националистических выходок "Свободы"

Гражданские организаторы акции не хотят политики, тем более лозунгов "Слава нации!"

Еще с выходных в оргкомитете акций за евроинтеграцию в Киеве идут споры между гражданскими активистами, которые собирали с четверга народ на Майдане, и лидерами оппозиции, которые организовывали акцию на Европейской площади. Гражданские категорически против использования партийной символики и партийных лозунгов на акциях.

"Мы попросили "Свободу", чтобы она перестала распугивать народ криками "Слава нации!". И с этим якобы согласились Яценюк и Кличко, но категорически против выступил Тягнибок, который сказал, что, мол, заведите сначала свою фракцию в парламент, и тогда будете выводить народ как хотите. Кроме того, общественные активисты считали, что поведение свободовцев, которые пытались затеять драку с "Беркутом" и штурмовать Кабмин, только отталкивает нормальных людей и в целом неадекватно ситуации. "Понятно, что киевский средний класс не будет в этих представлениях участвовать", - сказал источник в оргкомитете.

С этим согласен и лидер "Третьей республики" Юрий Луценко:

"Есть люди, которые призывают к штурмам и захватам. Но это путь в тюрьму для сотен людей и поражение для всего дела", - уверен он.
А в самой "Свободе" - другое мнение о происходящем.

"Мы не бандиты, чтобы что-то захватывать. Есть парламентские методы борьбы, и мы их будем использовать. Но мы не можем не реагировать, если власть использует неевропейские методы, бросая на мирных граждан дымовые шашки и слезоточивый газ", - пояснил народный депутат-националист Юрий Сиротюк.

Напомним, что в Киеве, как и во многих других городах страны, продолжаются митинги за подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В столице люди обосновались на Майдане Незалежности и Европейской площади. Также они каждый день ходят пикетировать Кабинет Министров, который решил приостановить подготовку к подписанию данного Соглашения.

{(61)}