Государство

На площади в Донецке критиковали власть и раздавали "паспорта Донецкой республики" (видео, фото)

Полсотни активистов ностальгировали по Донецко-Криворожской республике в составе России, организованной большевиками в 1918 году

Вчера в Донецке состоялась акция, посвященная 96-й годовщине со дня основания Донецко-Криворожской республики (ДКР): всем желающим раздавали "паспорта Донецкой республики".

На митинге у памятника Артема, который был основателем и комиссаром народного хозяйства ДКР, собрались около 50 активистов. Они представляли разные политические партии и общественные организации.

Люди выступали против ероинтеграции и "палачей ОУН-УПА" и открыто заявляли, что "Донецко-Криворожская республика - территория Российской Федерации".

Активисты призвали власти города и области вернуться к вопросу воссоздания ДКР (или Малороссии). Они заявили, что время федерализации уже настало, а "промедление смерти подобно".

Участники митинга даже выступили против действий украинской власти, которая якобы "идет на поводу у Запада".

Справка. Донецко-Криворожская Советская Республика в составе РСФСР организована на территории Донецко-Криворожского бассейна и провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически все Левобережье). Это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская. В марте 1918 года ДКРС вошла в состав Советской Украины, а в следующем году ликвидирована.

Читайте также: Замглавы фракции ПР предлагает федерализировать Украину

Источник: Donbass.ua