Государство

На счетах WebMoney заморожен миллион гривен

Система до сих пор не узаконила свою деятельность на территории Украины

Согласно постановлению суда, заблокированы счета электронной системы расчетов WebMoney на общую сумму около 1 миллиона грн из-за несоответствия деятельности платежной системы украинскому законодательству, сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

"Вместо того чтобы выполнить требования Нацбанка и узаконить свою деятельность, платежный сервис WebMoney просто открыл новые счета. В этой связи был сформирован иск", - мотивировали свои претензии налоговики.

Расследование деятельности платежной системы WebМoney продолжается.

"Как только они оформят свою деятельность согласно законодательству - будут работать. А пока они работают незаконно", - отметили в Миндоходов.

В министерстве подчеркнули, что, вероятнее всего, WebMoney, открыв новые счета, не предупредила клиентов о том, что проблемы не устранены.

"Они счета открыли, а клиентов о том, что могут быть проблемы, не предупредили", - предположили в пресс-службе.

Напомним, что июне сотрудники налоговой провели обыск в украинском офисе WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн грн. Претензии налоговиков к WebMoney: незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления и легализация доходов, полученных преступным путем. Конфликт возник из за разного понимания украинского законодательства. В WebMoney считали, что действовали согласно Гражданскому кодексу: деньги выплачивались на основе "права требования". А власти уверены: действия компании подпадают под действие Закона "О платежных системах и перечисления денег в Украине", однако не были в правовом поле. 

Вчера-позавчера, после известия о заморозке гривневых счетов, снять деньги удавалось лишь пользователям, имеющим несколько кошельков в разных валютах. В связи с этим в Украине активизировались частные обменные пункты, предлагающие снять деньги с электронных кошельков. Комиссия в таких пунктах может составить 15% от суммы.

Источник: УНИАН