Государство

На Троещине обещают построить бизнес-гавань с 50 тысячами новых рабочих мест

Под промзону зарезервирован участок земли в 250 га

На столичной Троещине появится новый промышленный узел, который чиновники уже назвали бизнес-гаванью.

Согласно Генплану, под эту промзону зарезервирован участок земли в 250 га между ТЭЦ-6 и банкнотно-монетным двором НБУ. С запада новая промзона будет ограничена улицей Закревского, с юга и востока Пуховской, с севера границами столицы. В мэрии ждут предложений от инвесторов, какие именно производства здесь размещать.

"Сейчас на Левом берегу всего 17% рабочих мест Киева. В бизнес-гавани создадут от 30 до 50 тысяч новых рабочих мест для жителей столицы и области, чем частично будет снято и напряжение ежедневной миграции с левого берега на правый. А в идеале - новые производства, созданные при помощи иностранных инвестиций, повысят экспортный потенциал города", - рассказал замглавы Киевской горадминистрации Руслан Крамаренко.

Напомним, что на другом конце Киева, в Святошинском районе, уже начали строить технопарк Bionic Hill на площади 225000 кв.м., где будут размещены украинские и иностранные компании, которые работают в сфере высоких технологий. А также бизнес-инкубаторы, венчурные фонды, отделения банка и другие организации, которые будут предоставлять сервисную поддержку бизнес-центру. Проектом также предусмотрено создание исследовательского центра с современными лабораториями и специализированным университетом площадью 25000 кв.м., а также высокотехнологичной производственной зоны, которая станет площадкой для фактического внедрения научных исследований. По плану, первая очередь Bionic Hill должна быть введена в эксплуатацию уже в следующем году.

Источник: "Сегодня"