Государство

"Нафтогаз" хочет использовать беспилотники для охраны газопроводов

НАК "Нафтогаз Украины" изучает вопрос использования беспилотников для охраны газопроводов

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", передает "ДС".
Как отмечается, в понедельник, 20 октября, в помещении НАК "Нафтогаз Украины" состоялась встреча со специалистами ведущих предприятий авиакосмической отрасли. Участники встречи презентовали практические возможности дистанционного зондирования земли из космоса и с беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов.

"Предложенные технологии позволят обеспечить надежную охрану линейной части и объектов магистрального трубопроводного транспорта, а также помощь в поиске и геологической разведке новых месторождений углеводородов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что магистральные нефте- и газопроводы являются стратегически важными для экономики и безопасности государства, и, в соответствии с классификацией международных институтов, наряду с энергетическими и транспортными магистральными сетями относятся к объектам критической инфраструктуры и подлежат первоочередной защите и охране.

"На сегодня в обеспечении охраны линейной части и стационарных объектов магистральных газо- и нефтепроводов задействованы тысячи охранников, ежедневно сотни мобильных экипажей осуществляют патрулирование трубопроводов. В условиях обострения вооруженного конфликта на востоке Украины защита магистральной инфраструктуры приобретает первостепенное значение", - сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что использование современных технологий в сфере охраны объектов магистрального трубопроводного транспорта позволит в режиме реального времени получать информацию о состоянии трубопроводов и своевременно реагировать на выявленные факты криминальных проявлений на объектах газотранспортной системы.