Государство

"Нафтогаз" отказался увольнять главу "Укрнафты" по требованию налоговой

Марк Роллинс может копить долги и дальше

НАК "Нафтогаз Украины" отказалась уволить председателя правления ПАО "Укрнафта" Марка Роллинса по требованию Государственной фискальной службы, поскольку вопрос об увольнении может решаться только на общем собрании акционеров компании. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" не является органом управления ПАО "Укрнафта", а является лишь одним из акционеров этого Общества, который владеет 50% + 1 акция уставного капитала общества и имеет права, определенные действующим законодательством и Уставом ПАО "Укрнафта"... Согласно Уставу ПАО "Укрнафта" принятие решения о прекращении полномочий главы правления принадлежат к компетенции общих сборов акционеров Общества", - говорится в документе.

Как сообщала "ДС", 26 апреля Государственная фискальная служба Украины потребовала от НАК "Нафтогаз Украины" разорвать контракт с главой правления ПАО "Укрнафта" Марком Роллинсом.

Согласно тексту документа, налоговый долг "Укрнафты" за время исполнения своих полномочий Марком Роллинсом не только не сократился, но вырос еще на 2 млрд грн, достигнув 10,6 млрд грн. Также сообщается, что налоговая неоднократно обращалась к Роллинсу с требованием погашения долга, однако последний не предпринял необходимых мер, чем нарушил украинское законодательство.

"В связи с тем, что налоговый долг и его увеличение являются основанием для разрыва трудового контракта с руководителем, офис крупных налогоплательщиков обращается к "Нафтогазу" с представлением на разрыв контракта с Марком Роллинсом", - говорится в письме.

В середине февраля 2016 года ПАО "Укрнафта" признала наличие дебиторской задолженности на сумму в 11 млрд грн. По словам Роллинса, эти задолженности не рассматриваются в качестве безнадежных, а дебиторская задолженность была накоплена до его прихода в компанию и является "исторической".

СПРАВКА: государству в лице НАКа принадлежат 50% + 1 акция "Укрнафты", структуры группы "Приват" контролируют около 42% в акционерном капитале компании.