Государство

"Нафтогаз" подал иск к России на $2,6 млрд за украденные в Крыму активы

НАК "Нафтогаз Украины" и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России и требуют возместить убытки, причиненные незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в Крыму

"После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму "Нафтогаз" имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму", - заявили в"Нафтогазе".

Также в НАК отметили, что схема, которую использовала Россия, кроме других действий, предусматривала формальную национализацию нефтяных и газовых активов "Нафтогаза" в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу почти всех крымских активов НАК российской государственной компании.

НАК предварительно оценил убытки группы в $2,6 млрд. Речь идет об имуществе "Нафтогаза", "Черноморнафтогаза", "Укртрансгаза", "Укргазвыдобування", "Укртранснафты", "Газа Украины" и "Ликво".