Государство

"Нафтогаз" размечтался, что суд поможет вернуть крымские активы, украденные Россией

НАК насчитал уже почти 30 млрд гривен убытков и хочет компенсаций

НАК "Нафтогаз Украины" будет требовать в международных судах возмещения понесенных в результате российской оккупации убытков и восстановления контроля над утраченными активами в Крыму и на шельфе. Об этом в среду, 16 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе "Нафтогаза".

Как заявили в НАК, по данным, подтвержденными международными аудиторами, убыток "Нафтогаза" от прекращенной деятельности в Крыму только за 2014 год составил 13,8 млрд грн. Кроме того, подтверждена аудиторами стоимость утраченных активов в Крыму составляет 15,7 млрд грн.

"Нафтогаз потерял в Крыму и на шельфе 15 месторождений нефти и газа, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 единиц плавсредств, 4 плавучие буровые установки, среди которых две современные высокотехнологичные - "Петр Годованец" и "Независимость", а также много других объектов производственной инфраструктуры", - говорится в заявлении.

Кроме того, НАК считает утраченной возможность вести разработку месторождений, которые содержат около 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата.

В связи с этим "Нафтогаз" намерен добиваться через международные судебные институты восстановления контроля над активами, потерянными из-за российской оккупации Крыма и возмещения всех понесенных убытков.

Напомним, 14 декабря "Черноморнефтегаз" сообщил, что две новые самоподъемные буровые установки компании (В-312 и В-319) были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды РФ.

Государственная пограничная службы Украины заявила о нарушении Российской Федерацией международного морского права при перемещении буровых вышек, а МИД расценил происшедшее как "очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов Украины страной-агрессором".