Государство

"Нафтогаз України" лишился "Укргаз-Энерго"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" лишилась 50% акций ЗАО "Укргаз-Энерго". Об этом на прошлой неделе сообщила &q

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" лишилась 50% акций ЗАО "Укргаз-Энерго". Об этом на прошлой неделе сообщила "Укргаз-Энерго".

Компания не указала, кто стал собственником данного пакета, однако, по сведениям "ДС", он перешел на баланс самого ЗАО. Еще в декабре 2011 г. "Укргаз-Энерго" вернуло НАК "Нафтогаз України" взнос в свой уставный капитал в сумме 2,5 млн грн.

Это произошло после того, как в сентябре 2011 г. Высший хозяйственный суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о признании недействительным участия НАК в компании.

В июне 2013 г. Хозяйственный суд Киева обязал Национальный депозитарий списать 50% акций ЗАО "Укргаз-Энерго" со счета "Нафтогаза України" и зачислить их на счет самого эмитента.

В августе 2013 г. данный вердикт вступил в законную силу. "Укргаз-Энерго" является одним из крупнейших газотрейдеров на украинском рынке. В 2011 г. компания продала 648,67 млн куб. м газа на 2,72 млрд грн., ее чистая прибыль составила 1,467 млрд грн.

Она была создана в 2006 г. на паритетных началах НАК "Нафтогаз України" и швейцарской Rosukrenergo, подконтрольной структурам "Газпрома" и владельца Group DF Дмитрия Фирташа.