Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" vs "Газпром": Коболев обозначил условия отмены иска на $12 млрд

Четверг, 10 Января 2019, 06:10
НАК "Нафтогаз Украины" готов пересмотреть или отказаться от второго транзитного иска к российскому "Газпрому" при условии заключения нового долгосрочного контракта

Коболев: Цель проста. Сохранить транзит по территории Украины. Потерять и деньги, и транзит неприемлемо. Фото: УНИАН

Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель правления НАК Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ". 

"Нафтогаз подал новый иск против "Газпрома" на 12 миллиардов долларов США. Главное основание этого суда - потеря стоимости украинской ГТС из-за того, что "Газпром" построит обходные потоки и не выполнит свои долгосрочные обязательства перед "Нафтогазом" как владельцем контракта. Это козырная карта в переговорах с "Газпромом". Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться или просмотреть его, или изменить его", - рассказал Коболев.

Читайте такжеНЕДОПЕРЕМОГА. КАК КОБОЛЕВ БУДЕТ ПРИМЕРЯТЬ ЛАВРЫ ПОБЕДИТЕЛЯ "ГАЗПРОМА"

По его словам, этот месседж также был передан Европейской комиссии - и там его восприняли.

"Цель проста. Сохранить транзит по территории Украины. Потерять и деньги, и транзит неприемлемо", - подчеркнул глава НАК.

Напомним, ранее Андрей Коболев заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не будет вести переговоры по транзиту газа с российским "Газпромом" один на один. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство