Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" жонглирует поставщиками газа в Кропивницком

Четверг, 17 Января 2019, 16:37
Структуры НАК "Нафтогаз" искусственно завысили нормы потребления газа в Кропивницком

Газовый оператор в Кропивницком присвоил 200 миллионов гривен, выделенные из госбюджета на субсидии, информирует "ДС" со ссылкой на Подробности.

Местные жители пришли вернуть деньги, которые перевели на старые счета - Центргазу.
Им пришли платежки за газ с переплатой.

Беспорядок возник из-за смены поставщика. До сих пор им был Центргаз, что принадлежит НАК "Нафтогазу". И с первого ноября тот заменил одного поставщика на другого, но тоже своего. Теперь эти функции выполняет - "Газоснабжающая компания" Нафтогаз Украины ".

Эксперты по вопросам энергетики заявляют: на самом деле все просто. По их словам, газоснабжающие компании создали коррупционную схему, которая должна заинтересовать правоохранительные органы. В частности - превысили потребления газа почти на 10 миллионов кубометров, кроме того списали 200 миллионов гривен неиспользованных субсидий.

"Нафтогаз Украины, который получил с конца прошлого года, с ноября месяца, возможность управлять этой компанией и поставлять газ населению, оказался несостоятельным обеспечить процесс собственно как и пересчета субсидий из бюджета в счет газа потребленного так и соответствующего учета потребителей, получающих газ так и соответственно перевода, переоформление точнее новых договоров с компанией, которая когда-то поставляла газ ", - говорит Юрий Корольчук, эксперт по вопросам энергетики.

"Нафтогаз Украины" их фактически отобрал у потребителей и оплатила ними часть долгов предыдущего поставщика Центргаз, это государственные деньги субсидии и и их нецелевое использование это фактически уголовное преступление, то есть это растрата государственного имущества если так сказать", - говорит Корольчук, 

"Получилось таким образом, что бывший поставщик использовав деньги субсидиантов расчитался с долгами перед НАК" Нафтогаз Украина ", а после этого пришла компания НАК" Нафтогаз Украина "и, соответственно, вроде бы как" Нафтогаза "никто не должен, а в то же время у людей возникли огромнейшие долги, т.е. то деньги Которые были оплачены ранее и субсидии Которые были назначены ранее найти их сейчас практически невозможно ", - говорит Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики.

Объяснить почему люди не могут воспользоваться субсидиями и почему не учитываются суммы, переплаченные предшественникам, в новой газоснабжающей компании - не смогли.

Такую схему "Нафтогаз" планирует ввести по всей стране - утверждают эксперты.



Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство