Государство

"Народный фронт" предложил Раде ввести санкции против Медведчука, Фирташа и Григоришина

Народные депутаты фракции "Народный фронт" предлагают расширить список физических лиц и компаний, к котором применяются санкционные меры в связи с угрозой нацбезопасности Украины

Соответствующий проект постановления №5274 "Об одобрении предложений по применению персональных санкций против лиц, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины" был зарегистрирован в Верховной Раде 17 октября.

Инициаторами законопроекта являются народные депутаты фракции "Народный фронт" Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Княжицкий.

"К сожалению, в Украине значительная часть промышленных мощностей, которые составляют реальный сектор экономики, и в первую очередь числе в энергетической сфере, связаны со страной-агрессором. Имеются веские основания считать, что действия ряда российских олигархов и криминальных авторитетов, некоторые из которых входят в ближайшее окружение президента РФ, и компаний, корпоративными правами которых они распоряжаются, направлены на создание реальных и потенциальных угроз национальной безопасности Украины, а также содействие деятельности субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность на территории Украины", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В связи с этим предлагается одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения относительно применения персональных санкций против ряда граждан России и Украины.

В список входят помимо прочего Виктор Медведчук, Александр Клименко, Юрий Иванющенко, Дмитрий Фирташ, Константин Григоришин, Олег Дерипаска, Виктор Нусенкис, Аркадий Ротенберг и другие, всего 15 человек.

Им предлагается заблокировать активы, предотвратить вывод капиталов за пределы Украины, а также "ввести другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным Законом Украины "О санкциях" (запрет на установление деловых контактов; остановка финансовых операций)".

Кроме того санкции предлагается ввести против 12 компаний, среди которых "Роснефть", ПАО "Сбербанк", Медиахолдинг Вести.

С полным списком лиц и компаний, против которых предлагается ввести санкции, можно ознакомиться здесь.