Государство

"Народный фронт" согласился поменять Яценюка на Кубива — источник

Фракция определилась со своими кандидатами в министры

Депутаты фракции "Народный фронт" поддержали кандидатуру нардепа от БПП, представителя президента Украины в парламенте Степана Кубива как возможного кандидата на пост премьер-министра. Об этом, как передает "ДС", LB.ua сообщил один из нардепов фракции.

По его словам, во время заседания фракции, которое проходило сегодня с 20:00, руководство фракции сообщило, что по состоянию на последний час Владимир Гройсман снял свою кандидатуру с поста премьер-министра. На Банковой рассматривают на эту должность кандидатуры Юрия Луценко и Степана Кубива. Большинство депутатов согласовали кандидатуру Кубива как возможного главы правительства. Кандидатуру Луценко во фракции "НФ" также обсуждали, но большинство кандидатов ее не поддержали.

Также на заседании присутствовали кандидаты на должности министров по квоте "Народного фронта". Было согласовано, что министр культуры Вячеслав Кириленко займет должность вице-премьера по гуманитарным вопросам в новом составе Кабмина, однако уйдет с должности главы Минкульта. На должность министра инфраструктуры "НФ" предлагает нардепа Вячеслава Лунченко, который в 2014 году был губернатором Закарпатской области. На парламентских выборах в 2012 году прошел в Верховную Раду по списку "Батькивщины". Ранее на эту должность предлагали Владимира Омеляна, заместитель Министра инфраструктуры - руководителя аппарата.

Депутаты также утвердили выдвижение в министры внутренних дел Арсена Авакова, министра юстиции - Павла Петренко, министра экологии - Остапа Семерака и министра образования - Лилию Гриневич.

Как писала "ДС", переговоры по формированию нового Кабинета министров продолжаются.