Государство

Названы самые вероятные кандидаты в премьер-министры Украины

Ведущие политологи считают, что Янукович предложит на этот пост Арбузова, Бойко или даже Кинаха

Главные кандидаты на вакантную должность главы правительства - нынешний и.о. премьера Сергей Арбузов, глава Министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко или же народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. Такой прогноз делают ведущие украинские политологи.

Политолог Вадим Карасев назвал всех этих политиков возможными претендентами на премьерское кресло.

"Я исключаю кандидатуру Петра Порошенко и Андрея Клюева в качестве нового премьера. Януковичу не нужно усиление Порошенко, появление его в исполнительной власти, появление сильного конкурента рядом. Точно также Януковичу нужен Клюев непосредственно в администрации президента. Поэтому либо Яценюк согласится на пост премьера в Кабмине, который будет формировать Янукович, либо эту должность займет Арбузов, возможно, Кинах, как что-то среднее, переходящее или даже будет подана кандидатура Бойко. На этом может настоять Россия, ведь именно он ведет газовые переговоры, достиг определенных договоренностей. Поэтому я исключаю на данный момент формирование коалиционного правительства с оппозиционными министрами даже при премьере Яценюке", - считает Карасев.

Схожее мнение обосновал и политолог Владимир Фесенко.

"Предложение Яценюку возглавить Кабмин было направлено на раскол оппозиции. Не исключаю, даже если Яценюк откажется, что некоторым оппозиционерам предложат министерские посты. И не исключено, что будут такие, кто согласится. Вероятнее всего, новым премьером станет Арбузов, возможно Кинах. Информация о Клюеве, я думаю, была просто информационным вбросом. Но, не зависимо от фамилии нового премьера, проблема экономического кризиса останется. И это будет главным вызовом, который может спровоцировать новые волнения... Очевидно, что Янукович в Сочи будет консультироваться с Путиным по поводу формирования нового Кабмина. Без этого никуда", - отметил Фесенко.

А политический эксперт Виталий Бала уверен, что ситуация в экономике критическая, поэтому президенту придется выбирать: новый премьер либо должен будет "спасать экономику", либо подавлять протесты.

"Но протест уже такой, что социология показывает важную цифру - 3% открыто заявляют о том, что готовы взять оружие. Это минимум 1 млн. людей. Происходящее с гривной - это только первое проявление, экономические аналитики прогнозируют крайне негативные последствия в экономическом плане. Кандидатура премьера будет зависеть от задачи, которую поставит Янукович: будет ли это "Кабмин войны" или "правительство выживания"? Думаю, что в таких условиях Януковичу стоит пойти на формирование "Кабмина выживания". Тогда премьером должен быть кто-то из компромиссных фигур",  - пояснил свое видение ситуации Бала.

Напомним, что 25 января президент предложил лидеру парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить Кабмин. И вскоре ушел в отставку премьер Николай Азаров вместе со всем правительством. Однако оппозиционер готов возглавить правительство, только в случае получения всей полноты власти над Кабмином.

Источник: "Новый регион"