Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Не заслужили": Венгрия заблокировала переговоры Украины с НАТО

Пятница, 27 Октября 2017, 20:27
Венгрия ветировала созыв комиссии Украина-НАТО, который был запланирован на 6 декабря

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Венгрия, по его словам, в начале сентября была среди тех, кто "громче и активнее" за это выступал, но после принятия образовательного закона в Украине чувствует себя так, будто "получила удар в спину".

По словам Сийярто, его страна и сейчас продолжала бы этот же курс, "но может предоставить такую поддержку только тем государствам, чьи решения и поведение заслуживают этого".

При этом он подчеркнул, что Будапешт готов к консультациям, но не может принять состояния, когда, по утверждению Сийярто, закон отбирает уже предварительно полученные права нацменьшинств.

Он обратил внимание на то, что Венгрию также беспокоит настрой депутатов Верховной Рады рассмотреть законопроекты о языке и гражданстве. Если сейчас в Венгрии не выступят против закона об образовании, это может подбодрить украинскую власть принять и два других закона.

Сийярто предупредил, что Венгрия будет делать эти дипломатические шаги до тех пор, пока закарпатские венгры не признают, что культурно-образовательная ситуация не урегулирована для них должным образом.

Отвечая на вопрос журналистов, Сийярто сообщил, что пока нет возможности как-то обойти венгерское вето, поскольку созыв комиссии НАТО-Украина нуждается в единодушном голосовании.

В МИД Украины на заявления главы внешнеполитического ведомства Венгрии пока официально не реагировали.

Как сообщала "ДС", ранее Венгрия пригрозила блокировать любое дальнейшее сближение Украины и Европейского Союза.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан надеется на то, что ЕС не оставит без ответа принятие в Украине закона "Об образовании" и прислушивается к предостережениям венгерских властей.

Позже Украина и Венгрия договорились об имплементации языковых норм закона "Об образовании".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство