Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Незаконное обогащение 2.0. Почему Тимошенко и Порошенко не помогут НАБУ

Пятница, 1 Марта 2019, 17:35
В Верховную Раду подали сразу два законопроекта на замену "убитой" Конституционным судом статье о незаконном обогащении – "пробоину" пробуют закрыть Петр Порошенко и Юлия Тимошенко

Фото: zmist.pl.ua

Первым на сайте Верховной Рады появился законопроект президента Петра Порошенко, который возвращает уголовную ответственность за незаконное обогащение, причем в нынешнем виде к нему якобы больше не должно быть претензий со стороны Конституционного суда.

У президента предложили следующую редакцию: "Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере без законных на то оснований при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением или признаков принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, а так же передача им таких активов любому другому лицу".

Напомним, отмененная КС статья имела такой вид: "Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами...". То есть, в президентском законопроекте убрали часть, противоречащую презумпции невиновности, из-за которой суд и признал не соответствующей Основному закону статью о незаконном обогащении.

Примечательно, что из четырех cудей, которые проголосовали против отмены незаконного обогащения трое были из президентской квоты, и это полностью разбивает обвинения Порошенко в том, что именно он продавил "удобное" решение КС.

Важно помнить, что упраздненная норма Криминального кодекса не работала по-настоящему - потенциальные фигуранты дел всегда находили объяснения своим богатствам - от "одолжил у кума" до "выиграл в лотерею". Ничего не изменится и с принятием нового законопроекта - чиновники, депутаты и судьи снова будут массово "лотерейничать" и"одалживать" - другими словами, один из основных "камней преткновения" так и не убрали.

Кроме того, антикоррупционеры из Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина считают, что по новой статье прокурор будет обязан представить отдельные доказательства, подтверждающие невиновность чиновника в двух преступлениях (злоупотребление и взятки), а уже потом речь может идти о незаконном обогащении. Другими словами, нужны будут отдельные следственные действия, чтобы опровергнуть первые два вида преступления, но этого не предусматривает УПК.

Не отстала от Порошенко и его визави Тимошенко, подав свою версию законопроекта о криминализации незаконного обогащения.

В законопроекте Тимошенко отмечается, что незаконное обогащение это: "Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, незаконность оснований приобретения которых признана в судебном порядке, а так же передача им таких активов любому другому лицу".

Здесь сразу обращает на себя внимание размытая формулировка "незаконности оснований приобретения". Кроме того, в признанной неконституционной статье отмечалось, что значительное превышение состояния над всеми источниками дохода чиновника и членов его семьи и есть незаконное обогащение безотносительно к тому, как приобретены эти активы. В законопроекте же Тимошенко, напротив, незаконное обогащение сужается к активам, приобретенным исключительно на незаконных основаниях, причем последнее должно быть признано судом. Следовательно, если у чиновника есть, например, дорогой особняк, но нет средств, на которые он мог его купить, вначале нужно доказать в суде незаконность получения "отсутствующих средств", чтобы потом на этом основании судить уже чиновника. Практическая возможность подобного выглядит юридически более чем туманно.

Нынешняя ситуация с решением КС по существующему закону и внесением в парламент "новой" криминализации незаконного обогащения будет иметь несколько последствий для Порошенко и Тимошенко.

Во-первых, у Порошенко худо-бедно погасили негативный резонанс, возникший после отмены статьи судом, внеся ее "реинкарнацию" в Раду. Как она будет действовать на практике - другой вопрос, ведь отмененная судом статья не особо помогла НАБУ засудить хотя бы одного незаконно обогатившегося чиновника.

Во-вторых, повторная криминализация незаконного обогащения не позволит осудить 65 подозреваемых, в отношении которых сейчас есть дела в Национальном антикоррупционном бюро - они будут закрыты, как об этом уже поспешил объявить Артем Сытник. По сути, подозреваемые чиновники, судьи и депутаты получили своеобразную "индульгенцию". И хотя все понимают, что судебных перспектив у дел о незаконном обогащении на самом деле не было, сам факт "амнистии для обогатившихся" все равно будет негативом для действующего президента. Собственно, конкуренты Порошенко уже активно используют этот факт для критики президента.

Таким образом, полностью перекрыть весь негатив от решения КС у Порошенко все равно не получается, хотя оперативная регистрация как неотложного альтернативного законопроекта несколько перекроет имиджевые потери.

Кроме того, под президентский законопроект еще нужно будет собрать голоса в сессионном зале Верховной Рады, что в связи с приближающимися выборами будет сделать крайне непросто.

Что касается Тимошенко, то она получила очередной повод попиариться на борьбе с коррупцией, покритиковав законодательную инициативу своего оппонента на фоне скандала в "оборонке", который она всеми силами раздувает уже несколько дней.

Серьезно же к обновлению самой "антикоррупционой" статьи Уголовного кодекса, похоже, не отнеслись ни у президента, ни у Тимошенко. Скорее всего, любой законопроект, который будет принят вместо отмененного Конституционным судом, также не будет эффективен. Как минимум пока к возможности внедрения новой статьи в юридическую практику гораздо больше вопросов, чем ответов. 

Читайте также: ЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ. ЗАЧЕМ КСУ ПОДЛОЖИЛ ВЛАСТИ СВИНЬЮ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство