Государство

"Ненужные" аукционы

Земельные аукционы не приживаются в нашей стране. Одна из причин — достаточно дорогая процедура подготовки и проведения торгов

Земельные аукционы не приживаются в нашей стране. Одна из причин — достаточно дорогая процедура подготовки и проведения торгов. Группа народных депутатов намерена уменьшить расходы местных властей, предложив им сэкономить на публикациях в СМИ и вознаграждении организатору аукциона. Однако вряд ли эти меры приведут к массовой торговле землей на конкурсной основе, пока в стране будут существовать иные, полулегальные способы получения наделов в обход открытых торгов.

За шесть месяцев этого года в Украине через аукционы был реализован всего 41 земельный участок общей площадью 70 га, а также права аренды на пять сельскохозяйственных наделов общей площадью 14 га.

Одна из причин непопулярности земельных торгов — достаточно дорогостоящая процедура их подготовки и проведения, которую должны оплачивать местные власти. К примеру, стоимость подготовки к продаже прав аренды сельхозучастка площадью 100 га с учетом вознаграждения фирме — устроителю аукциона составляет в среднем 50 тыс. грн.

Сэкономить на некоторых расходах предлагают народные депутаты Тарас Кутовой (фракция "УДАР"), Олег Шаблатович (Партия регионов), Юрий Бублик ("Свобода") и Иван Кириленко ("Батьківщина"), разработавшие законопроект №3099 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно удешевления стоимости работ по подготовке и проведению земельных торгов".

Они предлагают освободить местные власти от необходимости публиковать в СМИ информацию об аукционах, ограничившись сообщением на интернет-сайте Госземагентства.

"Из-за прошлогодних изменений в земельном законодательстве средняя стоимость публикации в СМИ объявлений о продаже одного участка сейчас составляет 22,2 тыс. грн., или 42% от суммы общих расходов на подготовку и проведение земельных торгов", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В соответствии с Законом "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно порядка проведения земельных торгов в форме аукциона", который вступил в силу в августе прошлого года, объявление должно содержать достаточно большое количество информации. В частности, местоположение, площадь участка и его кадастровый номер, целевое назначение, условия купли-продажи или аренды, стартовая цена лота, градостроительные условия и ограничения застройки, место и время проведения земельных торгов, размер регистрационного и гарантийного взносов и номер счета для их уплаты, данные об организаторе и исполнителе аукциона.

Но, помимо этого, необходимо опубликовать в газете многостраничный текст договора, который предлагается заключить по результатам торгов, без указания цены и личности покупателя. Кроме того, требуется разместить сообщение о конкурсе на веб-сайте Госземагентства (с фотографиями участка и копиями всей техдокументации). После проведения аукциона местные власти должны дать объявление в СМИ о его результатах (с указанием данных о наделе, стоимости продажи или размера годовой арендной платы, целевого назначения), а на веб-сайте Госземагентства выложить видеозапись торгов.

"Размещать такой объем информации в СМИ, конечно, дорого. Но полностью отказываться от публикации объявления о торгах — тоже не выход. По моему мнению, следует сократить количество информации, ограничившись самой необходимой: площадь земельного участка, его кадастровый номер, целевое назначение, место и время проведения торгов", — считает президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль.

Кроме экономии на объявлениях в СМИ, авторы законопроекта предлагают уменьшить расходы на оплату услуг фирм — устроителей земельных аукционов, снизив предельный уровень вознаграждения за каждый лот с нынешних 3,5 тыс. до 2 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (с 59,5 тыс. грн. до 34 тыс. грн.).

Правда, в действительности эта мера ничего не даст, поскольку сейчас фактические расценки проводящих торги компаний намного ниже предлагаемой планки: в среднем 7,5–9,5 тыс. грн. за каждый лот, поскольку спрос на их услуги минимален.

Впрочем, участники земельного рынка считают, что даже значительное удешевление процедуры подготовки и проведения аукционов не приведет к оживлению торговли землей на конкурсной основе. В первую очередь сами местные власти не заинтересованы в этом, поскольку существующие коррупционные схемы распределения земли приносят чиновникам баснословные доходы.

"Самым распространенным способом получения земли в обход открытых торгов является дробление крупных наделов на более мелкие участки, которые выделяются частным лицам якобы под индивидуальное строительство или ведение фермерского хозяйства. Затем новые собственники продают свои наделы одному физическому или юридическому лицу, которое в итоге получает площадку для реализации какого-то строительного проекта", — рассказывает Андрей Кошиль.

Наличию большого числа схем получения земли без открытых торгов способствует нынешнее законодательство. Часть 2 статьи 134 Земельного кодекса содержит внушительный перечень исключений из общего правила продажи или передачи в аренду участков через аукционы.

К примеру, оговаривается возможность получить вне конкурса землю, если на ней расположен объект недвижимости. В таком случае за символическую сумму покупается, скажем, туалет, стоящий на приглянувшемся участке, и его новый собственник оформляет право аренды надела с возможностью его выкупа.

Еще одна возможность получить землю, минуя аукцион, — заявить о строительстве социального или доступного жилья. "Социальный" статус новостройка получит, даже если несколько человек приобретут в ней квартиры по государственной программе поддержки малоимущих слоев населения.

Понятно, что подобные схемы получения наделов в обход открытых торгов проворачиваются исключительно под покровительством местных властей.