Государство

«Нормандская четверка» не смогла договориться, переговоры были подготовительными - Климкин

Это была встреча для того, чтобы подготовиться к следующему заседанию в «нормандском формате»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в субботу, 13 февраля, сообщил, что переговоры в Мюнхене руководителей внешнеполитических ведомств в "нормандском формате" по урегулированию ситуации в Украине стали подготовительными к проведению полноформатных переговоров, а потому не завершились конкретными результатами. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода" заявил глава ведомства.

"Конкретного результата - ни одного. Это была встреча для того, чтобы подготовиться к следующему заседанию в "нормандском формате". И мы предварительно договорились, что оно (заседание - ред.) состоится в начале марта в Париже ", - сообщил он.

Министр добавил, что на вопрос об арестах и обыски крымских татар в оккупированном Крыму и о присутствии российской регулярной армии на Донбассе, глава МИД России Сергей Лавров не отреагировал никак. Комментариев от российской стороны на переговорах пока нет.

"Что касается конкретных вещей, о которых мы договорились, то это работа с миссией ОБСЕ в Украине, как обеспечить безопасность, как обеспечить реальный доступ на Донбасс и к границе. Мы будем работать с руководством миссии ОБСЕ с тем, чтобы они представили соответствующую концепцию на предстоящей встрече в "нормандском формате", - сказал Климкин.

Как сообщала "ДС", на переговорах с участием министров иностранных дел "нормандской четверки" помимо Павел Климкин (Украина), Сергея Лаврова (Россия), Франко-Вальтера Штайнмайера (Нимечччина) присутствовал политический директор МИД Франции Николя де Ривьер, после того как подал в отставку министр иностранных дел Лоран Фабиус.

Напомним, в Германии проходит пятьдесят второй Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Украинские дипломаты и президент Петр Порошенко запланировали ряд встреч на ее полях с мировыми лидерами.